«Он вырос в грандиозного вратаря». Игорь Шестеркин тащит «Рейнджерс» в финал Кубка Стэнли

Начинал в московских «Крыльях Советов», не стал основным в СКА, а теперь обновляет рекорды НХЛ
Шестеркин — первый вратарь в истории НХЛ, у которого почти 700 сэйвов в одном плей-офф за 19 матчей /Zuma / TASS

Исполнение мечты

Почти все детство и юность Игоря Шестеркина прошли «под присмотром» известного советского и российского голкипера (в 1980-х и 1990-х играл в ЦСКА, «Крыльях Советов» и других клубах), а ныне тренера Олега Браташа. Он раз в неделю проводил специализированные тренировки для всех вратарей хоккейной школы «Крыльев Советов», где с шести лет занимался Шестеркин. 

«Я тогда тренировал ребят 1986 года рождения, – вспоминает Браташ в разговоре с «Ведомости. Спортом». – Игорь был намного младше, но я вел дополнительные вратарские тренировки, так что Игорь с шести лет занимался у меня. Поначалу запомнил его только из-за необычной фамилии, а потом уже следил в процессе взросления. Он подавал хорошие надежды и всегда их оправдывал».

При этом Браташ отмечает, что выделяться на фоне ровесников Шестеркин начал не сразу.

«Сначала занимался как все, разглядеть что-то было сложно, – говорит тренер. – Игорь стал выделяться, когда стал постарше – манерой и пониманием игры. Он соединил классическую вратарскую школу с новой техникой. Например, в мое время еще не играли на коленях, а теперь это важный навык». Именно в сочетании лучших качеств старой и новой вратарской школы Браташ видит преимущество нынешнего Шестеркина перед конкурентами.

В 2011 г. Браташ возглавил молодежную команду московского «Спартака». Тогда в КХЛ действовала система драфта юниоров: все игроки от 16 и старше попадали на своеобразную ярмарку, а команды на ежегодной специальной церемонии могли по очереди зарезервировать за собой права на нужных хоккеистов. Каждый клуб лиги мог «защитить» несколько лучших воспитанников своей школы, чтобы их не перехватили конкуренты. У «Крыльев» представительства в КХЛ не было, поэтому Шестеркина могла забрать любая команда.

По совету Браташа именно его «Спартак» и выбрал первым на драфте-2012, во втором раунде, под итоговым 43-м номером. Уже в сезоне 2012/13 16-летний Шестеркин провел первые матчи в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), а год спустя помог команде выиграть Кубок Харламова – главный приз МХЛ. 

Сейчас специалисты восхищаются голевыми передачами Шестеркина, которые он раздает в матчах плей-офф НХЛ за «Рейнджерс», но у Игоря есть и более впечатляющее достижение – 31 октября 2013 г. он забил гол за молодежку «Спартака». На последних секундах матча с австрийским «Ред Булл» в рамках чемпионата МХЛ Шестеркин поразил пустые ворота соперника. 

«Очень радовался тогда за Игоря, – вспоминает Браташ. – Сказал ему, что он сделал то, о чем я мечтал всю жизнь, но мне это так и не удалось. Его голевые передачи в НХЛ идут от понимания хоккея. Шестеркин не просто ползает в воротах и подставляется под шайбу. Он хорошо играет клюшкой. Это касается не только передач, но и перехватов, что часто помогает спасать ворота».

Холодная война в Петербурге

20 января 2014 г. 18-летний Шестеркин дебютировал за основной состав «Спартака» и до конца регулярного чемпионата провел еще восемь матчей в КХЛ. Столь бодрый старт обещал юному вратарю больше практики в следующем сезоне, но клуб накрыли финансовые проблемы – команда лишилась титульного спонсора и на сезон приостановила выступления в КХЛ.

Большая группа молодых игроков летом 2014 г. перешла в петербургский СКА. В числе 16 хоккеистов оказался и Шестеркин, который сразу дал понять, что не в восторге от такого развития событий.

В интервью «РИА Новости» Игорь признался, что был бы не против обмена в другой клуб, так как пробиться в основу СКА крайне сложно: «Я буду мало играть, и этому я не очень рад». 

Тем же летом Шестеркин дал большое интервью сайту фанатов «Спартака», где рассказал, что его отец всю жизнь поддерживал красно-белых и он сам считает себя болельщиком этого клуба. Из-за этого признания у вратаря сложились натянутые отношения с фанатами СКА. До открытого противостояния не доходило, но в соцсетях активные болельщики питерской команды писали, что им приятнее, когда ворота СКА защищае т кто-нибудь из конкурентов Шестеркина.

Вопрос доверия

Опасения Шестеркина за игровую практику после перехода из «Спартака» в СКА были небеспочвенными. Летом 2014 г. в Петербурге строили чемпионскую команду под управлением звездного тандема тренеров Вячеслава Быкова – Игоря Захаркина. Еще до старта сезона в СКА собралась мощнейшая вратарская бригада – голкипер сборной Чехии Александр Салак, Илья Ежов, который несколько сезонов был первым запасным в СКА, и местный воспитанник Евгений Иванников, сын легенды петербургского клуба Валерия Иванникова. По ходу чемпионата СКА обменял Салака на финского вратаря «Сибири» Микко Коскинена. 

При таком раскладе юный Шестеркин выглядел четвертым в очереди, но ему удалось провести шесть матчей в регулярном сезоне и даже один раз сыграть на ноль.

«Есть талантливые ребята, в случае с которыми нет смысла смотреть на возраст, – объясняет «Ведомости. Спорту» Вячеслав Быков. – Игорь как раз из таких. Он и в раннем возрасте показывал зрелую игру. Мы его приобщили к основе, но старались делать это деликатно, чтобы он не перегорел. Игрок должен окрепнуть, набраться опыта и расти правильно».

Весной 2015 г. СКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, но основным вратарем в плей-офф был более опытный Коскинен. Шестеркин в это время помог молодежной команде СКА-1946 дойти до финала Кубка Харламова.

«Ребята видели отношение Игоря на тренировках – это сказывалось на том, как команда работала с ним во время матчей, – вспоминает Быков. – Но и мы доносили до опытных игроков, что парень делает первые шаги и ему важна поддержка. У всех в жизни были первые экзамены – все относились с пониманием. Атмосфера в команде и поддержка тренеров помогала Игорю чувствовать себя уверенно».

По словам Быкова, в сезоне 2015/16 Шестеркина планировали сделать основным вратарем команды, но летом 2015 г. тренерскому дуэту пришлось покинуть СКА. 

Борьба за место в основе

До отъезда Коскинена в НХЛ летом 2018 г. Шестеркин оставался вторым голкипером. Хотя это не помешало Игорю установить клубный рекорд. Осенью 2016 г. финн уехал на Кубок мира, а занявший на месяц пост № 1 Шестеркин не пропускал голов на протяжении 272 минут и 8 секунд. Но после возвращения Коскинена россиянин вернулся на роль запасного. В чемпионском для СКА плей-офф весной 2017 г. Шестеркин провел всего пять матчей (у Коскинена было 15), а год спустя в Кубке Гагарина – 2018 Игорю доверили всего одну игру.

Даже после ухода Коскинена Шестеркин не стал на 100% основным в СКА. В сезоне 2018/19 он делил игровое время с Магнусом Хелльбергом. В регулярном чемпионате у Игоря набралось 28 встреч против 34 у шведа, а в плей-офф оба вратаря сыграли по 10 матчей.

Похожая ситуация сложилась и в сборной России – в ее составе Шестеркин стал олимпийским чемпионом Пхенчхана-2018 и выигрывал бронзовые медали на чемпионатах мира в 2016 и 2017 гг., но на всех этих турнирах довольствовался ролью резервиста и не провел ни одного матча. Дебютировать на мировом первенстве Шестеркин смог лишь в 2018 г. – на турнире в Копенгагене он принял участие в четырех встречах.

Зато в другой сборной – официально олимпийской – место Шестеркина в основе не обсуждалось. Это была команда для перспективных хоккеистов, не попадавших в состав национальной команды. Ее возглавлял Олег Браташ, который всегда доверял Шестеркину. За четыре сезона у Игоря набралось 10 матчей за олимпийскую сборную.

Стать полноценным первым номером в российском клубе у Шестеркина так и не вышло, но привычка к жесткой конкуренции помогла ему пробиться в «Рейнджерс». 

Клуб из Нью-Йорка выбрал молодого вратаря из России еще на драфте-2014, в 4-м раунде, но Шестеркин уехал в Америку лишь пять лет спустя. Начинать Игорю пришлось в фарм-клубе «Рейнджерс». В Нью-Йорке уже имелась сильная вратарская бригада – местная легенда швед Хенрик Лундквист и его сменщик россиянин Александр Георгиев. Но Шестеркин так уверенно играл за команду «Хартфорд» в Американской хоккейной лиге (АХЛ), что быстро обратил на себя внимание тренеров. Первый матч в НХЛ он провел в январе 2020 г., а уже в следующем сезоне стал основным вратарем «Рейнджерс».

В регулярном сезоне 2021/22 Шестеркин провел 53 матча и стал лидером лиги по двум основным вратарским показателям: коэффициенту надежности (2,07) и проценту отраженных бросков (93,5%). Также Игорь провел шесть «сухих» матчей – это третий показатель чемпионата. Уверенная игра Шестеркина помогла «Рейнджерс» занять второе место в своем дивизионе и попасть в плей-офф с высоким номером посева.

В играх на вылет благодаря уверенной игре Шестеркина «Рейнджерс» впервые с 2015 г. вышли в финал Восточной конференции, где на равных бьются с действующим обладателем Кубка Стэнли «Тампой». По ходу этого противостояния Шестеркин установил рекорд – он стал первым вратарем в истории НХЛ, который отразил почти 700 бросков за 19 матчей плей-офф.

«Не сомневался, что Игорь сможет пробиться в «Рейнджерс» – лишь бы дали шанс, – говорит Браташ. – Когда в команде нет свободного места для вратаря, то у игрока, бывает, даже нет возможности проявить себя. Верил, что Шестеркин выиграет конкуренцию, если получит шанс. Всегда был очень высокого мнения о нем».

Вячеслав Быков соглашается: «Есть минералы, которые требуют большого внимания, щепетильности и хорошей огранки. В итоге из неограненного алмаза получается бриллиант. Было очевидно, что у Шестеркина большой талант. Сейчас он вырос в грандиозного вратаря».

В «Рейнджерс» это, похоже, тоже понимают. Летом 2021 г., когда у Шестеркина закончился контракт новичка ($925 000 в год), вратарю предложили солидное четырехлетнее соглашение: $5,6 млн в год, суммарно за весь срок – $22,66 млн. Это рекорд лиги для вратарей, заключивших второй контракт. 

Летом 2025 г. Шестеркин сможет выйти на рынок в статусе свободного агента и, если сохранит высокий уровень игры, получить еще более крупное соглашение. Ориентиром для Игоря может стать контракт другого российского вратаря – Сергея Бобровского, двукратного обладателя «Везина Трофи». Летом 2019 г. он подписал соглашение с «Флоридой» на 10 лет и $70 млн (среди голкиперов НХЛ больше зарабатывает только канадец Кэри Прайс). Бобровскому тогда было 30 лет, Шестеркину летом 2025 г. будет 29.