Портрет Большунова будет мотивировать сборную Норвегии по лыжным гонкам

Норвежцы повесили фото россиянина в тренировочном центре
Российский лыжник Александр Большунов на этапе Кубка мира в финском Лахти /EPA

На базе сборной Норвегии по лыжным гонкам решили использовать портрет россиянина Александра Большунова для мотивации спортсменов. Об этом в интервью TV2 рассказал тренер норвежской команды Эйрик Мюр Носсум.

«Мы повесили на стену портрет Александра Большунова. Он был лучшим лыжником в мире в последние годы. Он тот, с кем кого нужно соревноваться. В этом много мотивации. Но при нынешней ситуации правильно, что ему и другим россиянам не разрешено участвовать», — сказал Носсум.

Норвежский тренер объяснил, как именно портрет Большунова должен мотивировать лыжников в преддверии нового сезона.

«Без Большунова легко поверить в то, что даже если мы потратим больше времени на сериалы, чем на тренировки, то все равно вполне справимся. Это опасная мысль. Мы долго это обсуждали и предприняли некоторые шаги», — подчеркнул он.

25-летний Большунов — чемпион мира в скиатлоне (2021), двукратный обладатель Кубка мира (2019/20, 2020/21), двукратный победитель лыжной многодневной гонки Тур де Ски (2019/2020 и 2021). На Олимпийских играх 2022 г. в Пекине Большунов завоевал три золотых медали — в скиатлоне, марафоне на 28,4 км и эстафете. Норвежские лыжники выиграли столько же золотых медалей: одна из них на счету Йоханнеса Клебо, еще два золота принесла своей команде Тереза Йохауг, которая в марте 2022 г. завершила спортивную карьеру.

Российские спортсмены по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) отстранены от большинства международных турниров из-за событий на Украине. Сборная России по лыжным гонкам не может выступать в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).