Новый прогноз Gracenote: Россия завоюет 30 медалей на Играх в Пекине

Звездами Олимпиады станут Большунов, Непряева, Валиева и Буров
Сергей Бобылев / ТАСС

Статистическая компания Gracenote опубликовала свой обновленный прогноз на Олимпийские игры в Пекине. Согласно ему сборная России завоюет 30 медалей и займет третье место в общем зачете.

Gracenote считает, что российские спортсмены завоюют в Китае 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей. По общему количеству медалей этот результат может повторить достижение Сочи-2014 – 30 (11+10+9).

Интересно, что глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков несколько дней назад заявил, что перед олимпийской командой именно такая задача и поставлена: завоевать 30 медалей и попасть в тройку общего зачета. Поздняков назвал нынешний состав сборной «безусловно, самым успешным за последние годы» – при условии, что все спортсмены доберутся в Пекин и примут участие в соревнованиях.  

Gracenote выделила звезд российской сборной – лыжников Александра Большунова и Наталью Непряеву, фристайлиста Максима Бурова и фигуристку Камилу Валиеву.

Компания уменьшила число ожидаемых медалей россиян по сравнению со своим предыдущим прогнозом от 27 октября. Тогда предполагалось, что Россия станет второй в общем зачете с 38 (14+11+13) медалями.

Лидером рейтинга по-прежнему остается Норвегия. Компания прогнозирует убедительное преимущество этой сборной и по общему количеству медалей и по числу наград высшей пробы – 44 (21+13+10). По мнению статистиков, сборная Германии выиграет столько же медалей, что и Россия, но у немецких спортсменов будет на одну золотую медаль больше – 30 (11+11+8).

Далее в рейтинге следуют сборные США и Канады – по 22 медали, Швейцарии – 21, Нидерландов – 20, Швеции, Франции и Японии – по 19.

Всего на Олимпиаде в Пекине будет разыграно 109 комплектов медалей.