Лиц, причастных к делу Валиевой, могут преследовать в США. Среди возможных санкций — арест

В Америке уже было предъявлено первое обвинение по «закону Родченкова»
Решение по делу Камилы Валиевой будет принято до 15 февраля /Сергей Бобылев / ТАСС

США могут привлечь к ответственности российских специалистов, имеющих отношение к делу Камилы Валиевой. Если выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признает российскую сторону виновной, причастные лица подпадут под закон Родченкова (RADA), принятый в США в декабре 2020 г. С соответствующими заявлениями выступил глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт в интервью Reuters.

Как работает закон Родченкова?

По закону RADA американские прокуроры уполномочены требовать штрафов в размере до $1 млн и тюремного заключения на срок до 10 лет даже для не граждан США, если их действия повлияли на результаты американских спортсменов. В январе 2022 г. обвинение по RADA было предъявлено терапевту Эрику Лиру. Предполагается, что на летних Играх в Токио, прошедших в 2021 г., он передал гормоны и медикаменты бегунье из Нигерии, впоследствии провалившей допинг тест.

«Этот акт уже был использован для защиты на Олимпийских играх, – сказал Тайгарт, имея в виду соревнования в Токио. – Он будет использоваться для защиты на Играх и в дальнейшем».

RADA дает властям США право преследовать лиц за допинговые схемы на международных мероприятиях с участием американских спортсменов, спонсоров или вещателей. Он носит имя Григория Родченкова, который возглавлял российскую антидопинговую лабораторию во время зимних Игр 2014 г. в Сочи. Впоследствии Родченков получил в США политическое убежище по программе защиты свидетелей, стал осведомителем и рассказал об использовании допинга в России на уровне государственной программы.

В чем согласны главы ОКР и USADA?

Камила Валиева помогла России выиграть золото в командном турнире по фигурному катанию в понедельник, 7 февраля. Серебро досталось американским фигуристам, бронза – Японии. В пятницу, 11 февраля, Международное агентство тестирования (ITA) заявило, что 15-летняя спортсменка ранее сдала положительный допинг-тест.

В пробе Валиевой, взятой 25 декабря 2021 г. во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, обнаружено запрещенное вещество – триметазидин. Ввиду отсутствия в России лицензированной антидопинговой лаборатории анализами спортсменки занималась лаборатория тестирования в Стокгольме, которая сообщила о положительном результате только во вторник, 8 февраля. Тайгерт, вслед за главой Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславом Поздняковым, выразил недоумение по поводу длительной задержки между сдачей пробы и оглашением результата.

«Тот, кто имел с этим дело, просто должен был ускорить его. Пятинедельная задержка для такого вещества не должна была произойти. Это катастрофический сбой системы», – заявил руководитель USADA.

Российские спортсмены с 2016 г. выступают на Олимпийских играх без флага и гимна. Санкции WADA должны быть сняты в декабре 2022 г., но глава WADA Витольд Банька уже предупредил, что это не произойдет автоматически.

Другие материалы в сюжете