С Валиевой снято временное отстранение, ситуация с фигуристкой решится до 15 февраля

В этот день стартует личный турнир у женщин
Дело Камилы Валиевой рассмотрит выездная панель CAS в Пекине /EPA

С российской фигуристки Камилы Валиевой, выступающей на Олимпийских играх в Пекине, снято временное отстранение. Дело 15-летней спортсменки рассмотрит выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Информацию об этом сообщило Международное агентство тестирования (ITA).

В крови Валиевой, выигравшей олимпийское золото в командном турнире, были обнаружены следы триметазидина – препарата, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 2014 г. Положительный результат дала допинг проба, сданная 25 декабря 2021 г. во время чемпионата России по фигурному катанию, где Камила выиграла золото. В связи с возникшей ситуацией награждение медалистов командного турнира не состоялось до сих пор.

Выездная панель CAS в Пекине рассмотрит дело Валиевой до 15 февраля.  В этот день начнутся соревнования по фигурному катанию у женщин в личном зачете. Спортсменки выступят с короткими программами, а 17 февраля представят произвольные.

О положительной допинг-пробе Валиевой от 25 декабря сообщила антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на фигуристку временное отстранение, которое на следующий день было опротестовано. Вчера и сегодня фигуристка тренировалась на льду Пекина. Международный олимпийский комитет (МОК) обратится в CAS, воспользовавшись правом обжаловать решение.

«МОК воспользуется своим правом на подачу апелляции и не будет ждать мотивировочной части решения РУСАДА, поскольку решение необходимо принять до следующего соревнования, в котором спортсменка должна выступить», – говорится в релизе ITA.

Решение по распределению медалей победителям командного турнира Международный союз конькобежцев (ISU) примет по итогам вердикта выездной панели CAS.

В командном турнире по фигурному катанию российские фигуристы заняли первое место, а Валиева вошла в историю, став первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. В состав команды также входили Марк Кондратюк, Анастасия Мишина – Александр Галлямов (парное катание) и Виктория Синицына – Никита Кацалапов (танцы на льду). Второе место заняла команда США, третье – Япония, четвертое – Канада.

Другие материалы в сюжете