ОКР выступил с официальным заявлением по делу фигуристки Валиевой


Олимпийский комитет России (ОКР) официально прокомментировал ситуацию с российской фигуристкой Камилой Валиевой, дело которой рассматривает в ходе Игр в Пекине выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Текст заявления опубликован на сайте ОКР.

Российские фигуристы во главе с 15-летней Валиевой выиграли командный турнир, однако церемония награждения до сих пор не состоялась. В допинг-пробе фигуристки, взятой 25 декабря 2021 г. было обнаружено запрещенное вещество – триметазидин. Валиева в это время выступала на чемпионате России в Санкт-Петербурге, где заняла первое место.

В заявлении ОКР отмечается, что за все время тестирования допинг-проба Валиевой дала положительный результат в единственном случае. Уже в 2022 г. фигуристка сдавала тесты во время чемпионата Европы и Олимпийских игр – в обоих случаях допинг-пробы дали отрицательный результат.

«Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом Спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты – отрицательные», – утверждается в тексте заявления.

ОКР подчеркивает, что спортсменка получает в полном объеме необходимую юридическую помощь специалистов, привлеченных для защиты ее прав и интересов. Все усилия комитета направлены на то, чтобы сохранить для команды завоеванную золотую медаль.

«С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру», – отмечается в заявлении ОКР.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) применило к Валиевой временное отстранение с 8 февраля. По итогам проведения слушаний в ускоренном порядке дисциплинарный комитет РУСАДА отменил слушания на следующий день, 9 февраля. Вчера и сегодня спортсменка провела тренировки на льду Пекина.

Выездная панель CAS рассмотрит дело Валиевой до 15 февраля, когда в Пекине стартуют женские соревнования в личном зачете. До этого времени должно решиться, сможет ли фигуристка принять участие в выступлениях.

Другие материалы в сюжете