МОК обратился к российским телеканалам из-за оскорблений в адрес трансгендера


Международный олимпийский комитет (МОК) обратился за разъяснениями к владельцам телеправ на трансляцию олимпийских соревнований в России из-за оскорблений в адрес трансгендера-тяжелоатлетки Лорел Хаббард и прыгуна в воду Тома Дэйли, который является открытым геем. Об этом представители МОК сообщили телеканалу BBC.

«Мы находимся в контакте с нашим вещательным партнером в России, чтобы получить ясность в ситуации и подчеркнуть основополагающие принципы Олимпийской хартии. Дискриминации абсолютно не место на Олимпийских играх», — заявили в МОК. Права на показ Олимпиады в России принадлежат компании «Телеспорт», которая продает их федеральным телеканалам.

Причиной обращения стали выпуски программ «Время покажет» и «60 минут» на «Первом канале» и «России 1». Участники программ, среди них были депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Петр Толстой, оскорбляли трансгендеров и геев. А ведущий «Время покажет» Анатолий Кузичев появился в студии в женском парике, изображая Хаббард. Он назвал трансгендерных людей «психопатами» и предложил им пройти лечение.

43-летняя новозеландка Лорел Хаббард выступала в соревнованиях для женщин в весовой категории свыше 87 кг. Она квалифицировалась на Игры в Токио как сильнейшая тяжелоатлетка Океании. Хаббард сделала три неудачные попытки в рывке (на 120, 125 и 125 кг), после окончания соревнований спортсменка объявила о завершении карьеры.

До трансгендерного перехода в 2012 г. тяжелоатлетка носила имя Гэвин Хаббард. Для смены пола не потребовалась хирургическая операция, все ограничилось гормональной терапией. После перехода Хаббард в 2019 г. победила на Тихоокеанских играх, а в 2017 г. завоевала серебро на чемпионате мира. Новозеландка стала первым в истории спортсменом-трансгендером, выступившим на Олимпиаде. МОК одобрил участие трансгендерных атлетов на Олимпийских играх в 2016 г.

Тому Дэйли 27 лет. В Токио он стал олимпийским чемпионом в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Также британец является бронзовым призером Игр 2012 и 2016 гг., на его счету три победы на чемпионатах мира и семь триумфов на чемпионатах Европы. Дэйли состоит в браке с режиссером, сценаристом и продюсером Дастином Лэнс Блэком, у пары есть ребенок.