Конькобежка Фаткулина и хоккеист Шипачев станут знаменосцами российской команды на открытии Олимпиады

Флаг понесут спортсмены с олимпийским опытом
Призер Олимпиады-2014 Ольга Фаткулина /EPA

Серебряный призер Олимпиады-2014 конькобежка Ольга Фаткулина и олимпийский чемпион-2018 по хоккею Вадим Шипачев выбраны знаменосцами сборной России на церемонию открытия Олимпиады в Пекине. Об этом сообщает Telegram-канал Олимпийского комитета России (ОКР).

«Для меня это очень круто, я чувствовала, как земля уходит из-под ног, — сказала Фаткулина в разговоре с «РИА Новости». — Для меня это была мечта, я чуть не заплакала от счастья. Казалось, это несовершимая, серьезная мечта, и тут она оказалась реальностью, и у меня все поплыло. Я очень тронута, для меня это очень патриотично!»

Официальное открытие Игр состоится 4 февраля на Национальном стадионе Пекина, начало — в 15:00 по московскому времени. Согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), в каждой национальной команде должны быть два знаменосца – мужчина и женщина.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены не могут выступать под флагом России. Россияне будут соревноваться в Пекине под флагом Олимпийского комитета России.

32-летняя Ольга Фаткулина – серебряный призер Олимпийских игр в Сочи на дистанции 500 метров, чемпионка мира-2013 на дистанции 1000 метров, трехкратная чемпионка Европы.

34-летний Вадим Шипачев является лучшим бомбардиром Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в этом сезоне. Тренерский штаб сборной России назначил центрфорварда капитаном команды на Олимпиаде-2022. Шипачев выступал на Играх-2018 в Пхенчхане, на которых российская сборная выиграла золотые медали.