Трехкратный чемпион Пекина Большунов будет знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Игр


Главный герой Олимпийских игр в Пекине лыжник Александр Большунов будет знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Игр. Об этом «РИА Спорт» сообщила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Сегодня Большунов завоевал свое третье золото на Играх в Пекине. Он выиграл масс-старт на марафонской дистанции, которая из-за погодных условий была сокращена с 50 до 28 км. Всего на Олимпиаде Большунов принял участие в пяти гонках и во всех стал призером – золото в скиатлоне, эстафете и марафоне, серебро – в разделке на 15 км, бронза – в командном спринте. С учетом наград Пхенчхана у российского лыжника теперь девять олимпийских медалей.

После сегодняшней победы спортсмен дал волю чувствам. Он целовал снег после финиша. «После финиша я упал, чтобы поцеловать китайский снег, потому что хочу сказать большое спасибо китайской земле за то, что она так приняла меня и я смог здесь стать трехкратным олимпийским чемпионом», – сказал Большунов.

А на цветочную церемонию Александр вышел в ботинках золотого цвета. «Королю лыж» все позволено. Именно таким титулом награждают спортсмена, который выиграл на одних соревнованиях скиатлон и марафон.

Гений Большунова признан не только в России. «Поздравляю Большунова – короля Олимпиады, он великолепен. Большунов так силен. Когда мы знаем, насколько хорош Крюгер, а Большунов так запросто от него уходит», – сказал прославленный норвежский лыжник Петтер Нортуг.

«Сегодня будет водка в отеле русских», – предположил двукратный олимпийский чемпион.

Всего российские лыжники завоевали на Пекинской Олимпиаде 11 медалей – четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые.