Красивый жест Большунова и первое золото шведов в керлинге. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Конькобежка Схаутен опередила родственницу итальянской кинозвезды
Александр Большунов красиво выступил не только в масс-старте, но и после его завершения /Zuma \ TASS

За день до закрытия Олимпийских игр российские спортсмены едва не ворвались в топ-3 медального зачета. Правда, церемония награждения фигуристов по итогам командного турнира в Пекине так и не состоится. А результаты соревнований останутся предварительными до окончания расследования по делу Камилы Валиевой. Еще несколько важных событий не попали в главные спортивные новости. «Ведомости. Спорт» рассказывает о том, что могло остаться без вашего внимания в предпоследний день соревнований.

Большунов поприветствовал аутсайдеров масс-старта

Александр Большунов завоевал медали во всех олимпийских гонках, в которых принимал участие. В Пекине на его счету три золота и заслуженный статус знаменосца сборной на закрытии Игр. Масс-старт на 30 км позволил российскому лыжнику продемонстрировать не только очередной высший результат, но и человеческие качества, достойные уважения.

После завершения гонки Большунов дождался греческого лыжника Апостолоса Ангелиса, который финишировал последним, с отставанием в 22 минуты от российского триумфатора. Вместе с греком Большунов поприветствовал других аутсайдеров гонки – хорвата Марко Шкендера и бразильца Манеса Силву. И это при том, что гонка проходила не в самых благоприятных условиях — 16 градусов мороза и сильнейший ветер, из-за которого на деле было еще холоднее.

Олимпийский рекорд сборной Швеции по керлингу: 3, 2, 1

Мужская сборная Швеции по керлингу впервые в истории выиграла олимпийское золото, причем пришла к заветной цели благодаря поступательному движению: в Сочи-2014 была бронза, в Пхенчхане-2018 — серебро. В финале турнира в Пекине скандинавы со счетом 5:4 обыграли команду Великобритании. Для выявления победителя потребовался экстра-энд.

До Игр в Пекине шведские мужчины еще не выигрывали золото в керлинге /Richard Heathcote / Staff

Олимпийскими чемпионами в составе шведской команды стали Никлас Эдин, Оскар Эрикссон, Расмус Врано, Кристоффер Сундгрен и Даниэль Магнуссон.

Шведские керлингистки в Пекине завоевали бронзу, но продолжили красивую медальную историю на Олимпийских играх: шест медалей при семи участиях. В 2006, 2010 и 2018 г. шведки были чемпионками.

Конькобежка Схаутен выиграла три золота в Пекине

Голландка Ирен Схаутен выиграла в Пекине три золотых медали в конькобежном спорте. Победив на дистанциях 3000 м и 5000 м, она также завоевала золото в масс-старте: быстрее всех прошла 16 кругов, заработав 60 баллов. Схаутен шла второй за полкруга до финиша, но в заключительном спринте опередила на 0,06 секунды Ивани Блонден из Канады. Представители Нидерландов в итоге оказались самыми успешными в соревнованиях конькобежцев, завоевав шесть золотых, четыре серебряных и две бронзовые медали.

Ирен Схаутен в последний момент успела к золоту в масс-старте /EPA

Вместе со Схаутен и Блонден на пьедестале по итогам масс-старта оказалась Франческа Лоллобриджида (20 баллов), которая приходится внучатой племянницей знаменитой актрисы Джины Лоллобриджиды и первой из итальянских конькобежек, выигравшей олимпийскую медаль. Ранее она завоевала в Пекине серебро на дистанции 3000 м.

Россиянка Елизавета Голубева оказалась в финале после пересмотра результатов полуфинала, но в итоге упала и заняла лишь 16-е место.

Другие материалы в сюжете