Российские телеканалы сохраняют шансы получить права на трансляции Олимпийских игр 2026 и 2028 годов

Тендер, в котором, возможно, будет участвовать Россия, перенесен на более поздний срок
Последние годы правами на трансляции Игр в России владела компания «Телеспорт» /IOC / Ian JONES

Россия сохраняет возможность получить телеправа на показ Олимпиады-2026 в Милане и Игр-2028 в Лос-Анджелесе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в руководстве одного из российских вещателей ОИ.

Накануне СМИ распространили пресс-релиз Международного олимпийского комитета (МОК) от 24 февраля с ремаркой от 2 марта, в которой говорится, что Россия и Белоруссия не были допущены к участию в европейском тендере на приобретение телеправ для показа Олимпийских игр.

МОК принимал заявки до 25 апреля, и поэтому был сделан вывод, что в России не будут показаны предстоящие Игры. Источник ТАСС опровергает эту информацию.

«Все это похоже на ахинею. Датированное 24 февраля заявление МОК было неверно истолковано и преподнесено как новость, — сказал источник. — Никаких других заявлений на этот счет МОК не делал. Права на территории Российской Федерации пока действительно никому не переданы, они принадлежат МОК. Будет ли Россия допущена к тендеру, пока неизвестно, но никто наших заявок не отклонял, тендер просто перенесли».

Источник отметил, что права на трансляции могут быть предоставлены России «хоть за неделю» до начала Олимпиады, а вопрос о предоставлении разрешения рассмотрят ближе к дате проведения Игр. Ближайшие соревнования — летние ОИ-2024 в Париже — покажет компания «Телеспорт».

16 мая один из вещателей Олимпиады в России — телеканал «Матч ТВ» — заявил, что будет искать легальную возможность приобрести права на показ Игр, без «пиратства». Генеральный продюсер телеканала Александр Тащин в беседе с ТАСС отметил, что тендер «на определенные территории может проводиться отдельно».

28 февраля МОК рекомендовал спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов до международных соревнований. На данный момент россияне могут выступать в индивидуальных турнирах в теннисе и шахматах (в нейтральном статусе), а также на UFC. При этом организаторы Уимблдонского турнира по теннису не допустили российских и белорусских спортсменов к соревнованиям.