Не биатлоном единым. На чемпионатах мира по другим зимним видам россияне удивляют

Пока стреляющие лыжники разочаровывают, конькобежцы и скелетонисты забирают медали
Ангелина Голикова /instagram/@linasupersonic

В голландском Херенвене стартовал чемпионат мира по конькобежному спорту. Российские спортсмены начали турнир с одной победы и еще трех медалей.

Ангелина Голикова показала лучшее время на дистанции 500 метров — 37,14 секунды. Серебряную медаль завоевала Фемке Кок из Нидерландов, отставшая от победительницы на 0,14 секунды. Бронзовую медаль домой увезет еще одна россиянка — Ольга Фаткулина. Она уступила Голиковой 0,31 секунды.

29-летняя Голикова стала чемпионкой мира впервые. В прошлом году она стала второй на аналогичной 500-метровой дистанции. В честь победительницы на церемонии награждения вместо гимна России прозвучал музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского.

Отличный шанс повторить исполнение этой композиции был у Павла Кулижникова. На те же 500 метров он выходил в качестве главного фаворита и действующего рекордсмена мира, однако в борьбе за «золото» проиграл канадцу Лорану Дебрелю. В итоге у Кулижникова только серебряная награда.

Кроме того, российские конькобежцы выиграли две бронзовые медали в командных гонках. У мужчин на третью ступень пьедестала взошли Сергей Трофимов, Руслан Захаров и Данила Семериков, у женщин — Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова и Наталья Воронина. В обеих забегах за явным преимуществом победила сборная Нидерландов.

Первенство планеты в Херенвене завершится завтра.

Поддержали темп конькобежцев и российские скелетонисты. На чемпионате мира в немецком Альтенберге Елена Никитина заняла третье место. Она уступила двум хозяйкам трассы — Тине Херманн и Жаклин Леллинг. По сумме четырех попыток Никитина показала время 3 минуты 54,65 секунды. Победительнице она проиграла 1,68 секунды, а вице-чемпионке — 1,57 секунды. Следом за Никитиной в итоговом протоколе расположиась ее соотечественница — Алина Тарарыченкова. Она разделила четвертое место с немкой Софией Грибель, показав идентичное время.

В соревнованиях мужчин Александр Третьяков лидировал после двух попыток. Но упустил преимущество и в итоге стал только вторым. Победу праздновал Кристофер Гротхер из Германии. Он выиграл у Третьякова 0,28 секунды. На третьем месте также немец — Александер Гасснер. Россияне Евгений Рукосуев и Никита Трегубов расположились друг за другом на пятой и шестой позициях соответственно.

По решению Спортивного арбитражного суда (CAS) российские спортсмены на всех проходящих чемпионатах мира выступают под логотипами национальных федераций, без флага страны и гимна.