Смена тренера в «Сочи» и Медведев на вершине рейтинга: что вы могли пропустить
Испанский теннисист Карлос Алькарас получил престижную награду по итогам сезона-202310 матчей возглавлял национальную сборную Испании по футболу новый главный тренер «Сочи» Роберт Морено. О назначении 46-летнего специалиста было объявлено 15 декабря. С ним подписан долгосрочный контракт, его детали не уточняются. На тренерском мостике «Сочи» Морено сменил Александра Точилина. Клуб с 11 очками за 18 матчей занимает последнее, 16 место в Российской премьер-лиге (РПЛ). Первую игру под руководством Морено южная команда проведет 3 марта 2024 г. на выезде против калининградской «Балтики».
«Я очень взволнован и мотивирован. Я верю, что мы вместе совершим великие подвиги, – заявил Морено в видео, опубликованном в Telegram-канале «Сочи». – Надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть друг друга на игровом поле».
В перспективы Морено в «Сочи» не верит известный блогер и журналист Василий Уткин. «Его ждет крах. Ну, если только клуб не купит 7-10 новых игроков, – написал Уткин в своем Telegram-канале. – Морено – книжник. Он очень умный, но у него проблемы с коммуникацией. Сплотить команду, пересоздать ее – он никогда не решал такой задачи. А вообще он нигде не проработал долго. Кстати, не помню успешного главного тренера в России-испанца».
Морено мог возглавить российский клуб и раньше. В 2020 г. его звал московский «Спартак», но переговорной процесс не увенчался успехом. Зато Морено успел поработать с лидером сборной России Александром Головиным. Правда, недолго: испанец пришел в «Монако» декабре 2019-го и провел только 12 матчей. Затем началась пандемия коронавируса из-за чего сезон во Франции завершили досрочно. В июле 2020-го тренера уволили. Головин отзывался о Морено положительно и отмечал, что очень большую ставку специалист делает на тактические занятия.
Что касается работы в сборной Испании, то Морено вынужденно подменял там своего друга Луиса Энрике, у которого дочка боролась с раком. Ситуация была настолько серьезной, что Энрике оставил все дела, чтобы постоянно быть рядом с семьей. Роберт уверенно прошел отбор к Евро-2020, в среднем команда забивала 3,3 мяча за игру – лучший результат среди всех тренеров сборной Испании, у которых больше двух матчей. Перед стартом отборочного турнира Морено говорил, что в любой момент уступит пост, когда Луис будет готов вернуться. Но после первых успехов начал намекать в прессе, что в принципе не против и дальше тренировать национальную команду самостоятельно.
В итоге Луис снова возглавил Испанию (к сожалению, его дочь не смогла победить страшное заболевание) и в одном из первых телеинтервью назвал поведение Морено предательством. «Не хочу, чтобы в моем штабе был человек с таким характером. Амбиции – это хорошо, но чрезмерные амбиции – это большой недостаток, – подчеркнул Энрике. – Вот почему я принял такое решение: сказал ему, что больше не вижу его своим вторым тренером. Мы доброжелательно завершили встречу».
Сам Морено позже ответил, что не понимает, в чем дело. В сборную, как и в тренерский штаб Энрике, он больше не возвращался. Последним место работы Морено была «Гранада», которую он возглавил в 2021 г., подписав контракт на два года. Отработать контракт Морено не удалось: в марте 2022-го его уволили за плохие результаты, а «Гранада» покинула элитный испанский дивизион. В сезоне 2023/24 клуб вновь выступает в Ла Лиге и идет на предпоследнем месте.
Третья ракетка планеты Даниил Медведев стал самым упоминаемым в российской прессе атлетом по итогам 2023 г., следует из релиза компании «Медиалогия». Медиаиндекс Медведева составил 1,148 млн балла. На второй позиции расположился нападающий московского «Локомотива» Артем Дзюба (1,142 млн) и обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин (1,127 млн).
Также в десятку попали боец ММА Ислам Махачев (717 360,2), футболист Арсен Захарян (698 626,5), теннисист Андрей Рублев (683 300,3), а также коллеги Захаряна Игорь Акинфеев (452 638,8), Александр Головин (432 606,3), Федор Чалов (410 423,3) и Алексей Миранчук (392 654,3). Медиарейтинг был построен по количеству сообщений в российских СМИ на основе базы системы «Медиалогия», которая включает свыше 88 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ.
Лидерство Медведева объясняется, в первую очередь, удачным для него сезоном. Например, в 2023 г. он вновь дошел до финала турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата США – в котором уступил сербу Новаку Джоковичу (6:3, 7:6, 6:3). Также Медведев впервые в карьере вышел в полуфинал на Уимблдоне. На неудобном для себя грунтовом покрытии россиянин первенствовал на престижном «Мастерсе» в Риме. Завершил год Медведев полуфиналом на Итоговом турнире, где проиграл набравшему под конец сезона ход итальянцу Яннику Синнеру.
В ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов планеты от авторитетного издания Forbes Медведев занял четвертую позицию. Его заработки оценили в $20,1 млн. Из них $7,1 млн теннисист заработал на корте, а еще $13 млн за счет спонсорских отчислений. Россиянин смог сохранить контракты с девятью долгосрочными спонсорами и начал сотрудничать с брендом энергетических батончиков RawQ, соучредителем которого является его супруга Дарья.
Артем Дзюба в первой части сезона 2023/24 не слишком блистал на поле, отличившись за «Локомотив» четыре раза за 16 матчей. Куда заметнее он был в медиапространстве. Вместе с экс-тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким он вел шоу «Ну, так нельзя» (отсылка к фразе Слуцкого в раздевалке сборной России в перерыве выездной товарищеской игры со сборной Франции), в котором в своей манере иронизировал над гостями. Всего вышло 16 выпусков программы, в среднем каждый из них набирал чуть более 100 000 просмотров.
В августе Дзюба был дисквалифицирован на два матча РПЛ условно и оштрафован на 50 000 руб. из-за скандала с журналистом. После встречи «Локомотива» с самарскими «Крыльями Советов» (1:1) Дзюба, пропускавший матч из-за повреждения, вместе с семьей направлялся к машине на парковке. В этот момент футболиста увидел представитель СМИ и задал форварду вопрос, как тот отнесся к словам тренера Игоря Шалимова (тот заявил, что Дзюба не забьет больше двух мячей с игры до зимы). Поначалу Дзюба молчал, а после выпалил угрозу представителю СМИ, пообещав корреспонденту «засунуть ему телефон в одно место», если тот еще раз к нему подойдет.
Также в 2023 г. Дзюба вместе с комиком Азаматом Мусагалиевым снялся в рекламе «Мегафона». По сюжету футболист по ошибке отправляет кому-то не тот файл. Идея ролика отсылает к реальным эпизодам из жизни игрока: три года назад в сеть попали интимные видео Дзюбы, а летом 2023 г. история повторилась.
Что касается Овечкина, то большинство публикаций о нем связано с неудачным началом сезона 2023/24. В декабре российский нападающий продлил серию без заброшенных шайб в чемпионате Национальной хоккейной лиги (НХЛ) до 11 матчей подряд. Таким образом, форвард «Вашингтона» установил личный антирекорд по продолжительности серии без заброшенных шайб. В списке лучших снайперов лиги всех времен Овечкин занимает второе место: в 1373 матчах россиянин забросил 827 шайб. Рекордсменом является канадец Уэйн Гретцки (894 шайбы в 1487 играх).
Вторая ракетка мира – испанец Карлос Алькарас – получил награду Ассоциации теннисистов‑профессионалов (ATP) имени Стефана Эдберга за спортивное поведение и честную игру. Алькарас впервые в карьере выиграл эту награду, которая вручается по результатам голосования игроков. Он стал четвертым испанцем, который удостоился такого приза. Ранее его получали Хосе Хигуэрас (1983 г.), Алекс Корретха (1996, 1998) и Рафаэль Надаль (2010, 2018-21).
«Я очень рад выиграть награду Стефана Эдберга. Особенно рад, что в этой номинации выбор сделали коллеги по корту, – заявил Алькарас, слова которого приводит официальный сайт ATP. – Это очень важно для меня, спасибо всем большое».
В 2023 г. 20-летний Алькарас одержал 65 побед при 12 поражениях и взял шесть титулов. В том числе выиграл Уимблдон, одолев в пятисетовом финале Новака Джоковича. Всего за уходящий год Алькарас заработал $11 млн призовых.