Бобровский установил новое достижение в НХЛ, клубы РПЛ узнали соперников в Кубке
Международный союз конькобежцев отчитался об убытках в 8,6 млн швейцарских франков«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Сергей Бобровский вышел на второе место среди россиян по победам в плей-офф
43 победу в карьере 35-летний голкипер «Флориды Пантерз» одержал во втором матче финальной серии Кубка Стэнли-2024. «Флорида» на своей площадке обыграла «Эдмонтон Ойлерз» (4:1). В составе победителей шайбы забросили Нико Миккола, Эван Родригес и Аарон Экблад. У «Эдмонтона» отличился Маттиас Экхольм (12). Российский нападающий «Флориды» Владимир Тарасенко отметился голевой передачей. Бобровский отразил 18 бросков из 19.
По числу выигранных матчей в Кубке Стэнли Бобровский превзошел Евгения Набокова (42 побед) и занял чистое второе место среди всех российских вратарей в истории. Рекордсменом среди россиян по количеству побед в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) является голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский (66). В общем списке вратарей лиги за всю историю Бобровский поднялся на 28-е место и разделил его с Кэри Прайсом (43 победы). 36-летний канадский голкипер «Монреаль Канадиенс» провел свой последний матч в апреле 2022 г., но официально о завершении карьеры не объявлял.
«Для меня привилегия играть с такими ребятами, быть частью этой команды, – сказал Бобровский ESPN. – Они помогают мне, блокируя броски. У них отличная система, и мне очень нравится быть вместе с ними. Опыт прошлого финала помогает нам. Все знают, как тяжело попасть в финал, но, с другой стороны, ты приходишь к этому не так часто и просто смотришь, что произойдет дальше. «Эдмонтон» элитная атакующая команда, они очень опасны. Это отличный вызов, поэтому будет весело. Мы будем готовы к следующей игре».
Канадский нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид в матче с «Флоридой» отдал голевую передачу и довел их количество в текущем розыгрыше плей-офф до 27, повторив рекорд по этому показателю в XXI веке, который в сезоне 2019/20 установил российский форвард «Тампы» Никита Кучеров. Общий рекорд принадлежит канадцу Уэйну Гретцки: в сезоне 1987/88 в составе «Эдмонтона» он отдал 31 голевую передачу.
Канадец Эван Бушар установил рекорд XXI века по числу результативных передач среди защитников. Игрок «Эдмонтона» в матче с «Флоридой» сделал 22-й точный пас, что помогло ему превзойти установленное в сезоне 2021/22 достижение соотечественника Бушара Кейла Макара из «Колорадо» (21).
Счет в серии до четырех побед стал 2-0 в пользу «Флориды». Следующие два матча команды проведут в Эдмонтоне, третья игра состоится в ночь на 14 июня по московскому времени.
Состоялась жеребьевка пути РПЛ Кубка России
16 клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) были разделены на четыре группы. Команды сыграют в два круга, всего шесть матчей. Клубы, занявшие первые два места в каждой группе, отправятся в верхнюю сетку плей-офф, третья команда группы – в нижнюю сетку (Путь регионов). Последняя команда каждой группы завершит участие в турнире.
В группе А сыграют «Динамо» (Москва), «Спартак», «Крылья Советов» и «Динамо» (Махачкала). В группе B – «Локомотив», «Ростов», «Оренбург» и «Химки». Группу С составили «Краснодар», ЦСКА, «Ахмат» и «Пари НН», а группу D – «Зенит», «Рубин», «Факел», «Акрон».
Нижняя часть сетки – Путь регионов – проводит матчи по иной формуле: шесть отборочных раундов, и только в весенней части команды оттуда встречаются с представителями элиты. В финале Кубка России сыграют победители путей. В сезоне 2022/23 обладателем Кубка страны стал московский ЦСКА, в сезоне 2023/24 – «Зенит».
Старт сезона 2024/25 в РПЛ запланирован на 19 июля, первая половина чемпионата завершится 15 декабря. Новый сезон Кубка России стартует 23 июля.
Международный союз конькобежцев отчитался об убытках
8,6 млн швейцарских франков ($9,5 млн) составили убытки Международного союза конькобежцев (ISU) за 2023 г., следует из отчета по финансовой деятельности организации, представленной на ее конгрессе в Лас-Вегасе (США). При этом показатель оказался меньше, чем в 2022 г. – тогда он составил 18,2 млн.
Отмечается, что финансовая недостача в операционной деятельности ISU оказалась меньше запланированной в бюджете – 2,6 млн швейцарских франков против 5,9 млн. Но чистые потери в деньгах больше прогнозировавшихся в 2023 г. – 3,6 млн швейцарских франков против 1,5 млн.
Также стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) 12 июня проведет слушания по трем апелляциям российской стороны по распределению медалей командного турнира фигуристов Олимпийских игр-2022 в Пекине. Новую тройку призеров ISU утвердил после дисквалификации Камилы Валиевой. Сборная России опустилась с первого места на третье, золото досталось американцам, серебро – японцам, канадцы остались на четвертой позиции.
CAS зарегистрировал четыре апелляции на решение ISU. Три апелляции подали Олимпийский комитет России (ОКР), Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР), а также фигуристы Александр Галлямов, Анастасия Мишина, Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Марк Кондратюк и Камила Валиева. Российская сторона настаивает на возвращении команде первого места, а спортсмены – на присуждение им золотых медалей.
Дата слушаний по четвертой апелляции, которую подала канадская сторона, будет определена позднее. Апеллянты требуют пересчитать баллы после аннулирования результатов Валиевой и присудить канадской сборной бронзу турнира.