Юрист из МГИМО возглавила набсовет РУСАДА


Директор Европейского учебного института Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России Тамара Шашихина избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена наблюдательного совета, адвоката Анатолия Кучерену.

Шашихина была избрана в ходе первого заседания нового состава набсовета РУСАДА, которое состоялось сегодня, 12 февраля. Предыдущий состав досрочно сложил свои полномочия в ноябре прошлого года в связи с вступлением в силу с 2021 г. обновленного Всемирного антидопингового кодекса и содержащимися в нем новыми требованиями.

Так, по новым правилам, в органы управления национального антидопингового агентства больше не смогут входить представители исполнительных органов власти, олимпийского и паралимпийского комитетов, спортивных федераций и организаций.

Как отмечается на сайте МГИМО, Шашихина является старшим преподавателем кафедры европейского права МГИМО, специалистом в области корпоративного и предпринимательского права Европейского союза. В круг ее научных интересов входит, в частности, гражданское и торговое право зарубежных стран, договорное право России, Европейского союза и Франции.

«Мы надеемся, что наблюдательный совет данного состава с помощью сотрудников РУСАДА и самих спортсменов сможет успешно решать вопросы противодействия допинговым злоупотреблениям. Мне очень нравится фигурное катание, я очень давно слежу за этим видом спорта. Но и за другими видами спорта также, но за фигурным катанием — особенно, оно у меня в приоритете», — цитирует Шашихину ТАСС.

Предыдущим председателем набсовета РУСАДА был управляющий партнер компании Ernst&Young Александр Ивлев, он сложил полномочия вместе с другими членами данного органа.

Помимо Шашихиной и Кучерены, в состав нового набсовета РУСАДА входят заведующая кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Наталья Соколова, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Виталий Виноградов, независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) и спортивный врач Сергей Илюков. Кроме того, из прежнего состава набсовета в новом созыве оказались вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин и летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. Чехонин стал вице-председателем набсовета.

С 1 января у РУСАДА появились новые учредители — Ассоциация юристов России и Международный центр охраны здоровья. До этого учредителями являлись Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.

В декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA к РУСАДА и лишил российскую организацию статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. WADA потребовала санкций по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.