В Латвии опровергли выдвижение ультиматума гимнастке с российским гражданством

Елизавету Полстяную не вынуждали отказываться от паспорта РФ
Елизавета Полстяная во время выступления в финале этапа Гран-при Москвы по художественной гимнастике /Михаил Джапаридзе/ТАСС

Олимпийский комитет Латвии (LOK) не принуждал гимнастку Елизавету Полстяную к отказу от российского гражданства. Об этом сообщает латвийский канал TV3 со ссылкой на информационное агентство LETA.

По информации источника, в конце июля общество поддержки спортсменов Латвии (LOV) запрашивало у Латвийской федерации гимнастики (LVF) информацию о дальнейших планах Полстяной, обладающей паспортами двух стран. Спортсмены, у которых одновременно с латвийским есть гражданство России или Белоруссии, не могут претендовать на материальную поддержку со стороны государства. При этом отсутствие бюджетного финансирования, в том числе со стороны LOK, не мешает им представлять Латвию.

Отмечалось, что в похожей ситуации находится биатлонист Эдгарс Мисе. В настоящий момент он находится в процессе выхода из российского гражданства и не получает бюджетной поддержки, тренируясь за свой счет.

Днем ранее 19-летняя Полстяная заявила, что ее убрали из заявки сборной Латвии на чемпионат мира по художественной гимнастике, поскольку она не стала отказываться от российского гражданства. Спортсменка подчеркнула, что получила письмо от олимпийского комитета «в ультимативной форме». Она призналась, что с этого момента не представляет продолжения спортивной карьеры в прибалтийской республике.

Полстяная родилась в Латвии. В 2018 г. она получила латвийское гражданство и стала выступать за сборную прибалтийской республики. При этом до зимы 2022 г. спортсменка жила в России, где и готовилась к соревнованиям с личным тренером. В феврале перед гимнасткой поставили условие о прекращении тренировок в России, и она вернулась в Латвию на постоянное проживание.

Чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет в Софии (Болгария) с 14 по 18 сентября. Сборные России и Белоруссии отстранены от выступления на мировом первенстве по решению Международной федерации гимнастики (FIG) в связи с событиями на Украине.