Financial Times: призовой фонд турниров АТР на 75% больше, чем в WTA

В последний раз такой разрыв был более 20 лет назад
Ига Швентек заработала в этом сезоне $5,7 млн /imago images/Xinhua

Издание Financial Times провело исследование относительно призовых на мужских и женских теннисных турнирах. По его результатам выяснилось, что разница между призовыми фондами на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA) в этом году составила 75%.

Это крупнейший разрыв с 2001 г., когда разница достигала 80%. Отметим, что исследование не учитывало призовые на турнирах «Большого шлема» — на мейджорах и мужчины, и женщины получают одинаковые гонорары.

Издание приводит в пример лидера мирового женского рейтинга Игу Швентек. В этом году польская теннисистка выиграла уже шесть турниров, не зная поражений на протяжении 35 матчей, и заработала $5,7 млн. Отмечается, что теннисист-мужчина заработал бы за аналогичные результаты почти на $2 млн больше.

Борьба за равные призовые в мужском и женском теннисе продолжается не одно десятилетие. Впервые уравнять призовые предложили на Открытом чемпионате США в 1977 г., и лишь через 30 лет Уимблдон последним из мейджоров согласился на равные гонорары для мужчин и женщин.

Единой точки зрения на этот счет нет до сих пор. Так, несколько лет назад Новак Джокович заявил, что игроки-мужчины должны получать больше, поскольку их матчи привлекают большее количество зрителей и продвигают теннис вперед.