Эстонская теннисистка ушла от российского тренера из-за его проблем с паспортом


Эстонская теннисистка Анетт Контавейт заявила, что не сможет продолжить работу с российским тренером Дмитрием Турсуновым из-за его проблем с паспортом. Слова 26-летней Контавейт приводятся на эстонском портале ERR.

«Из-за российского паспорта ему [Турсунову] сейчас очень сложно получить визы. Он не может ездить со мной на многие турниры. Я ищу тренера, который мог бы меня сопровождать», — сказала она. По словам Контавейт, российский тренер не мог сопровождать ее на мартовских турнирах в США, а теперь столкнулся с проблемами при попытке получить британскую визу.

39-летний Турсунов — победитель Кубка Дэвиса 2006 г. в составе сборной России. На его счету семь выигранных турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде. Контавейт начала тренироваться под руководством Турсунова с середины 2021 г. и достигла значительного прогресса в результатах. Эстонская теннисистка с ходу добилась победы на турнире в Кливленде — для нее это был первый успех на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) за четыре года. Последние 34 матча в 2021 г. она завершила 29 победами, выйдя в финал Итогового турнира WTA. Всего за прошлый сезон Контавейт обыграла семерых теннисисток из топ-10 рейтинга WTA и ворвалась в первую десятку.

Всего под руководством российского тренера Контавейт выиграла пять турниров WTA и еще дважды участвовала в финалах. Она пропустила второй в сезоне турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» — из-за коронавируса, но в понедельник, 6 июня, вышла на рекордно высокое для себя второе место в рейтинге WTA.

Контавейт заявила, что уже ищет нового тренера, но в данный момент не может заниматься из-за последствий болезни. Ее участие в Уимблдонском турнире остается под вопросом. Третий в сезоне мэйджор стартует 27 июня.