Обновленные теннисные рейтинги: Касаткина поднялась на 12-е место после выхода в полуфинал «Ролан Гаррос»


Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) обновили рейтинги игроков на следующий день после завершения «Ролан Гаррос» — второго в сезоне турнира «Большого шлема».

В обновленном рейтинге WTA c 20-го на 12-е место поднялась российская теннисистка Дарья Касаткина, дошедшая на Открытом чемпионате Франции до 1/2 финала. На счету первой ракетки России 2765 рейтинговых очков. Следом за Касаткиной расположилась финалистка турнира Кори Гауфф — американка поднялась на десять позиций, став 13-й ракеткой мира. Вероника Кудерметова, которую Касаткина обыграла в 1/4 финала, переместилась с 29-го на 24-е место с 1945 очками. Еще одна россиянка, прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова, опустилась с 21-го на 83-е место. Она пропустила парижский мэйджор из-за травмы и не сыграет до конца 2022 г.

Первой ракеткой мира остается победительница «Ролан Гаррос» Ига Свентек. На счету польской теннисистки 8631 очко и почти двукратное преимущество над эстонкой Анетт Контавейт, поднявшейся с пятого на второе место (4326 очков). В Париже Свентек взяла шестой титул подряд, а ее победная серия, с учетом финала против Гауфф, составляет уже 35 матчей. Это рекорд 21 века.

В рейтинге ATP до 13 июня будет лидировать серб Новак Джокович, на счету которого 8770 очков. В следующий понедельник его сместит Даниил Медведев, к данному моменту набравший 8160 очков. Медведев уже лидировал в рейтинге ATP c 28 февраля по 21 марта. Даниил вновь станет первой ракеткой мира после того, как у Джоковича сгорят 2000 рейтинговых очков за победу на «Ролан Гаррос» в 2021 г.

В Париже Джокович дошел до 1/4 финала, где вылетел от Рафаэля Надаля, ставшего победителем турнира. В свою очередь Медведев в четвертый раз за пять участий на Открытом чемпионате Франции сошел с дистанции в 1/8 финала.

Место в тройке сохранил немец Александр Зверев — на его счету 7795 очков. С пятого места на четвертое поднялся испанец Рафаэль Надаль, потеснивший грека Александра Циципаса за счет очередной, уже 14-й по счету, победы на «Ролан Гаррос». Следом расположились финалист турнира норвежец Каспер Рууд и испанец Карлос Алькарас.

Лучший результат среди россиян на Открытом чемпионате Франции показал Андрей Рублев, вышедший в четвертьфинал. Как и Медведев, он вылетел от хорвата Марина Чилича. Несмотря на выход в восьмерку сильнейших, Рублев потерял одну строчку в рейтинге ATP, переместившись с седьмого на восьмое место.