Медведев во второй раз в карьере вышел в финал травяного турнира

В понедельник россиянин станет первой ракеткой мира с отрывом почти в 1000 очков
В финале Медведев встретится 205-й ракеткой мира /EPA

Вторая ракетка мира Даниил Медведев пробился в финал травяного турнира в голландском Хертогенбосхе. В полуфинале россиянин одолел Адриана Маннарино (7:5, 7:5). Матч продолжался почти два часа.

Маннарино — неудобный соперник для Медведева. До сегодняшней встречи француз выиграл три из четырех матчей с россиянином. Теперь Даниил немного подравнял статистику. В финале Медведев сыграет с сенсацией турнира — голландцем Тимом Ван Рейтховеном. Теннисист, находящийся вне топ-200 рейтинга, в полуфинале обыграл девятую ракетку мира канадца Феликса Оже-Альяссима (6:3, 1:6, 7:6). Примечательно, что до старта соревнований на родной земле 25-летний Ван Рейтховен ни разу не побеждал в основной сетке турниров мужского тура. На пути к финалу Тим также обыграл 14-ю ракетку мира — Тэйлора Фрица.

По итогам турнира голландец уже гарантированно вернется в топ-200 и займет как минимум 140-ую строчку рейтинга (личный рекорд — 145-е место). А если победит Медведева, то взлетит еще выше и окажется на 106-м месте, а также завоюет первый титул в карьере.

Для россиянина матч с Ван Рейтховеном — шанс во второй раз выиграть трофей на травяном покрытии. Первая и пока что единственная победа Медведева случилась в 2021 г. В финале турнира в Мальорке россиянин обыграл американца Сэма Куэрри.

Уже в понедельник Медведев станет первой ракеткой мира из-за того, что 13 июня будут вычтены баллы за прошлогодний «Ролан Гаррос». В 2021 г. россиянин дошел до четвертьфинала французского мэйджора, поэтому в понедельник он лишится только 360-ти баллов. В отличие от текущего лидера мужского тура Новака Джоковича. Серб в прошлом году выиграл «РГ» — теперь из его рейтинга вычтут 2000 баллов. Потеря очков за победу на турнире отбросит Новака на третье место.

Второй ракеткой мира впервые в карьере станет полуфиналист минувшего «Ролан Гаррос» Александр Зверев. На «РГ» немец выступил успешнее россиянина, но в рейтинге будет отставать от него минимум на 875 очков. Если Медведев выиграет финал в Хертогенбосхе, то отставание увеличится до 975-ти баллов.