Медведев проиграл финал травяного турнира 205-й ракетке мира. Это не помешает ему возглавить рейтинг ATP


Вторая ракетка мира Даниил Медведев упустил шанс взять первый трофей в сезоне. В финале травяного турнира в Хертогенбосхе россиянин сенсационно проиграл 205-й ракетке мира — голландцу Тиму ван Рейтховну (4:6, 1:6). Матч продлился 1 час и 5 минут.

Для Медведева это был первый финал почти за пять месяцев. В январе россиянин проиграл в решающем матче Australian Open Рафаэлю Надалю, затем были не самые удачные «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Майами, в апреле — вынужденная операция по удалению грыжи, в мае — возвращение в тур. Трофеи на травяном покрытии, как и грунтовом, пока что даются Даниилу намного сложнее, чем на харде. На грунте россиянин не выигрывал ни одного титула, а на траве побеждал лишь однажды — в 2021 г. на Мальорке.

Поражение от ван Рейтховна не помешает Медведеву в понедельник вновь получить звание первой ракетки мира. Даниил уже возглавлял рейтинг с 28 февраля по 21 марта, а теперь станет лидером тура из-за вычета баллов за прошлогодний «Ролан Гаррос». В 2021 г. россиянин дошел до четвертьфинала французского мэйджора, в 2022 г. — уступил в четвертом круге, поэтому 13 июня он лишится только 360-ти баллов. В отличие от текущего лидера мужского тура Новака Джоковича. Серб в прошлом году выиграл «РГ», а в этом — дошел лишь до четвертьфинала. Теперь из его рейтинга вычтут 2000 баллов. Потеря очков за победу на турнире отбросит Новака на третье место.

Благодаря победе над Медведевым ван Рейтховен поднимется на 99 строчек и станет 106-й ракеткой мира. 25-летний голландец получил wild card на участие в турнире в Хертогенбосхе, а на пути к победе одолел 13-ю ракетку мира американца Тэйлора Фрица и двух игроков топ-10 — канадца Феликса Оже-Альяссима (девятый номер рейтинга) и Даниила Медведева. Примечательно, что до июня Тим не имел в активе ни одной победы на турнире категории ATP 250 и выше.