Врачи в Татарстане обнаружили лихорадку Западного Нила у шестерых человек
Число случаев заражения лихорадкой Западного Нила в Татарстане достигло шести, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник в управлении Роспотребнадзора по республике. 27 июля в ведомстве сообщали о четырех случаях выявления болезни в регионе.
«В настоящее время в республике шесть подтвержденных случаев лихорадки Западного Нила», – заявил собеседник издания.
В субботу в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора сообщали, что в Татарстане специалисты провели противоэпидемические мероприятия из-за случаев лихорадки. Они в том числе обработали от комаров водоемы в трехкилометровой зоне от мест, где находились заболевшие. Очистка водоемов от личинок комаров в республике началась в июне, всего были обработаны водоемы и прибрежная растительность на площади 983 га (75% от подлежащих).
О нескольких заболевших лихорадкой Западного Нила впервые стало известно 26 июля. В пятницу пресс-служба НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ отмечала, что все пациенты находятся в стационаре и получают медицинскую помощь. Из-за регистрации случаев лихорадки в регионе Роспотребнадзор провел противоэпидемические мероприятия, рассказали на следующий день в пресс-службе управления.
Вирус Западного Нила протекает бессимптомно примерно у 80% заболевших. При этом у порядка 20% инфицированных развивается лихорадка Западного Нила. К симптомам этого заболевания относятся лихорадочное состояние, головная боль, усталость, боли в теле, тошнота, рвота, а иногда и кожная сыпь. Чаще всего люди заражаются через укусы комаров и клещей. Вирус может приводить к развитию неврологической болезни и смерти.
21 июля в пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что в 2024 г. в России зарегистрированы единичные случаи заражения лихорадкой Западного Нила, большая часть их них является завозной. Ведомство осуществляет непрерывный мониторинг ситуации с заражением лихорадкой Западного Нила, говорилось в заявлении управления.