Статья опубликована в № 2612 от 26.05.2010 под заголовком: Опционы от Чубайса

Менеджеров "Роснано" вознаградят долями в проектах

«Роснано» может стать первой госкорпорацией, у которой появится опционная программа. Корпорация предложит сотрудникам стать совладельцами нанопроектов и поделится с ними своей прибылью, если та окажется выше запланированной

Роснано» разработала проект опционной программы и представит его наблюдательному совету, рассказал замдиректора по внешним связям «Роснано» Константин Михайлец. Размер программы еще не установлен, предполагается, что источником станет прибыль, полученная сверх установленной «Роснано» доходности для проектов, уточняет он.

Сотрудники «Роснано» получат денежную премию, если госкорпорация продаст свою долю в проекте дороже, чем рассчитывала, – при условии, что выполняются цели госпрограммы по развитию нанотехнологий. В частности, объем продаж продукции проектных компаний должен достичь к 2015 г. 300 млрд руб. В этом случае до половины дополнительно вырученной суммы будет распределено между сотрудниками госкорпорации.

Менеджеры «Роснано» смогут также выкупить у корпорации доли в проектах, над которыми работают. Доля менеджмента будет колебаться от 1% в крупной до 10% в мелкой проектной компании. При выходе «Роснано» из проекта менеджеры смогут остаться совладельцами.

В международной практике фондов прямых и венчурных инвестиций такая схема стимулирования менеджмента не встречается, вознаграждение обычно выплачивается по итогам работы фонда в целом, говорит руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Но аналогичные опционные схемы применяются во многих российских компаниях, в том числе и с участием государства, утверждает Михайлец.

Опционная программа поможет привлечь и удержать квалифицированные кадры, мотивировать их для решения задач корпорации, надеется он. Но Аммосов сомневается, не приведет ли такая схема к внутренней конкуренции между менеджерами за наиболее перспективные проекты, а также к нежеланию менеджеров признавать неудачу проекта, которая будет означать их личную финансовую неудачу.

У других госкорпораций опционных программ нет, говорит чиновник Минэкономразвития. У Российской венчурной компании (РВК) пока нет даже таких планов, но в будущем опционная программа может появиться, предполагает гендиректор РВК Игорь Агамирзян. Правда, в отличие от «Роснано» РВК работает как фонд фондов и ее менеджеры не участвуют в управлении проектными компаниями, замечает он.

До конца года «Роснано» может быть преобразована в акционерное общество со 100%-ной государственной собственностью. Перспектива предоставления менеджерам опционов на будущие акции «Роснано» не обсуждалась, говорит Михайлец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать