Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: США оценили спам

ФБР признало российского спамера одним из крупнейших в мире

В США начался суд над российским спамером Олегом Николаенко. Федеральное бюро расследований (ФБР) считает его одним из крупнейших спамеров мира. Защита Николаенко настаивает на его невиновности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу федеральный суд штата Висконсин начал слушать уголовное дело против 23-летнего москвича Олега Николаенко. Он был арестован месяц назад на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. По данным Associated Press (AP), прокуратура обвиняет Николаенко в нарушении закона США о борьбе с порнографией и непрошеной рекламой, принятого в 2003 г.

Во-первых, ему вменяется в вину организация международной сети из более чем 500 000 компьютеров, на которые без ведома их пользователей было внедрено вредоносное ПО, рассылавшее миллиарды электронных писем. В некоторые дни на эти письма приходилось 32% всего мирового спама, говорится в показаниях одного из агентов ФБР, фрагмент которых еще на прошлой неделе опубликовал сайт The Smoking Gun. А всего сеть зараженных компьютеров (ботнет), созданная с участием Николаенко и получившая название Mega-D, могла генерировать 10 млрд писем в день.

Во-вторых, Николаенко обвиняется в том, что намеренно вводил людей в заблуждение, рекламируя с помощью спама фальшивые продукты. Как следует из материалов на The Smoking Gun, ФБР и Федеральная комиссия по торговле США (FTC) вышли на Николаенко как раз через одного из продавцов таких «товаров» – Джоди Смита, осужденного за торговлю поддельными часами Rolex. Из показаний Смита следовало, что его фирма Affking пользовалась услугами российских спамеров, называвших себя Docent и Dem. FTC изучила чат одного из членов Affking – австралийца Лэнса Аткинсона, где тот заказывал Docent одну из спам-рассылок. Услуги Docent Аткинсон оплачивал от имени фирмы Genbucks, пересылая деньги через систему электронных платежей ePassporte пользователю Genbucks_dcent. Только с 5 июня по 14 декабря 2007 г. Аткинсон заплатил ему почти $460 000. Вскрыв аккаунт Genbucks_dcent, ФБР выяснило его реальное имя – Олег Николаенко. После этого оставалось лишь дождаться, когда он приедет в США (роковой визит оказался уже третьим по счету в эту страну).

В том, что ботнет Mega-D рекламирует поддельные товары, агент ФБР убедился лично, заказав «средство для повышения мужской потенции» и получив вместо этого «поддельные таблетки из трав», сообщает AP.

Адвокат Николаенко Кристофер ван Вагнер, как передает AP, настаивает на полной невиновности своего подзащитного. В частности, адвокат не исключил, что может подвергнуть сомнению подлинность электронных писем, приобщенных прокуратурой к делу.

Следующие слушания состоятся не позднее 11 февраля 2011 г., до этих пор Николаенко останется под арестом. Судья Патрисия Горенс не удовлетворила просьбу защиты об освобождении Николаенко под залог, указав, что у подсудимого есть два загранпаспорта и достаточно денег, чтобы скрыться (при аресте у россиянина было найдено около $4000).

Запрос «Ведомостей» в ФБР, направленный в конце прошлой недели, остался без ответа. Связаться с Вагнером в выходные не удалось.

Если Mega-D действительно объединяет 0,5 млн компьютеров, это как минимум один из крупнейших в мире ботнетов, считает руководитель лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» (ЛК) Андрей Никишин. Ранее сообщалось только об одной более крупной сети – Kraken (объединяла миллионы машин). Но доказательств ее реального существования так и не появилось, замечает Никишин. Правда, доказать причастность Николаенко к Mega-D будет непросто, считает он: те же e-mail очень легко фальсифицировать. У ФБР с ее опытом расследования высокотехнологичных преступлений получится, уверен президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. Например, определить подлинность электронных писем можно, просто запросив информацию с исходящего и входящего серверов.

В России ответственность за спам пока ограничивается административными штрафами, но, постаравшись, спамера можно привлечь и к уголовной ответственности – за компьютерные преступления, говорят оба эксперта. За неправомерный доступ к компьютерной информации глава 28 УК предусматривает до пяти лет тюрьмы (если преступление совершено организованной группой), а за создание и распространение вредоносных программ – до трех лет. Дела по этой статье против спамеров заводились, но о реальных приговорах Серго не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more