Статья опубликована в № 2784 от 03.02.2011 под заголовком: $16 млн ушли из-под ареста

МТС сможет избежать технического дефолта по еврооблигациям на $400 млн

МТС может избежать технического дефолта по выпуску евробондов на $400 млн с погашением в январе 2012 г. Высокий суд Лондона, наложивший арест на активы выпустившей эти бонды люксембургской MTS Finance, вчера уточнил: выплаты держателям бумаг не замораживаются
ОАО «Мобильные телесистемы»

оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры – АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $18,59 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Вчера Высокий суд Лондона разъяснил представителям MTS Finance и Bank of New York Mellon (BNY Mellon, платежный агент MTS Finance) последствия ареста активов люксембургской «дочки» МТС, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из участников заседания. Как раз недавно, 28 января 2011 г., BNY Mellon отказался выплачивать держателям бондов MTS Finance очередной купонный доход в размере около $16 млн, пожелав прежде удостовериться, что арест не мешает этой выплате. Суд разъяснил, что MTS Finance может исполнять обязательства перед держателями бумаг, несмотря на арест ее активов, рассказывает источник. «Дочке» МТС разрешено выплатить купон держателям еврооблигаций, говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Она надеется, что выплата произойдет в ближайшее время. Представитель BNY Mellon вчера не успел предоставить комментарии.

Активы MTS Finance на сумму не менее $208 млн были заморожены Высоким судом Лондона неделю назад, чтобы обеспечить выполнение решения Международного арбитражного суда в Лондоне, касающегося обязательств MTS Finance в Киргизии. В декабре 2005 г. «дочка» МТС приобрела у Nomihold Securities (тогда за ней стоял казахстанский банк «Альянс капитал») за $150 млн 51% фирмы Tarino Ltd., контролировавшей крупнейшего на тот момент киргизского сотового оператора «Бител», и заключила опцион на покупку еще 49% за $170 млн. Но контроль над «Бителом» МТС так и не получила: через несколько дней после заключения сделки Верховный суд Киргизии признал владельцем 100% «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», которое впоследствии продало активы киргизского оператора компании «Скай мобайл» (с конца 2010 г. контролируется Vimpelcom Ltd.). Тем не менее Nomihold Securities потребовала исполнения опциона, и в ноябре 2010 г. Международный арбитражный суд Лондона обязал MTS Finance выплатить Nomihold $175,9 млн (с учетом дивидендов). 5 января это решение подтвердила апелляционная инстанция.

Если бы просрочка с выплатой купона превысила 15 дней, это стало бы основанием для технического дефолта по выпуску евробондов. В этом случае их держатели могли потребовать погашения досрочно. Но еще хуже – возможные отрицательные последствия для репутации МТС, говорит аналитик Moody’s Юлия Прибыткова. До сих пор МТС еще ни разу не приходилось сталкиваться с техническими дефолтами по долгам. Риск технического дефолта по еврооблигациям остается и сейчас, но он находится под контролем МТС, уверена Прибыткова.

Неисполнение решения лондонского суда в срок до 5 марта 2011 г. и само по себе может стать основанием для техдефолта по еврооблигациям на $400 млн. В связи с этим МТС, выступающая гарантом по обязательствам MTS Finance, уже предложила досрочно выкупить эти бумаги у их держателей (срок оферты истекает 23 февраля). Одновременно МТС попросила держателей другого выпуска бондов (на $750 млн, погашение в 2020 г.) согласиться на отмену условия, предусматривающего кросс-дефолт в случае неисполнения обязательств MTS Finance по евробондам на $400 млн. Пока МТС анализирует, несет ли арест активов MTS Finance риск исполнению обязательств по облигациям или нет, говорит Кохановская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать