Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2837 от 21.04.2011 под заголовком: 9% от Савириса

Слияние с Wind Telekom увеличит стоимость Vimpelcom

Слившись с Wind Telecom, холдинг Vimpelcom Ltd. становится на 9% дороже, считают аналитики «Ренессанс капитала», первыми переоценившие компанию. Выигрыш в стоимости гораздо скромнее, чем в выручке, которая удваивается
Vimpelcom Ltd.

телекоммуникационный холдинг. Акционеры – Altimo (31% голосующих акций), Нагиб Савирис (30,6%), Telenor (25%). Капитализация – $23,3 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

«Ренессанс капитал» первым из российских инвестбанков рассчитал новую целевую цену американской депозитарной акции (ADS) Vimpelcom Ltd., объединившейся с Wind Telecom Нагиба Савириса. Прежняя цена составляла около $19 за бумагу, новая – $17, но с учетом увеличения количества обыкновенных акций (20% получил Савирис) целевая капитализация компании вырастает примерно на 9%, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги.

Вчера ADS Vimpelcom торговались на Нью-Йоркской бирже по $14,3 за бумагу, что эквивалентно $23,3 млрд за всю компанию.

Это существенно скромнее, чем масштаб увеличения выручки Vimpelcom Ltd. Консолидированная выручка компании за 2010 г. без учета Wind Telecom составила $10,5 млрд, а с учетом – примерно $22,3 млрд ($3,83 млрд составила выручка Orascom Telecom Holding, 51% которой контролирует Wind Telecom, и около $7,8 млрд – итальянской Wind Telecomunicazioni, подконтрольной на 100%). Капитализация вырастет меньше в основном потому, что у инвесторов пока не сформировано отношение к новой компании, и оно едва ли сформируется раньше чем через 3–9 месяцев, объясняет Казбеги. В российский «Вымпелком» (ныне 100%-ная «дочка» Vimpelcom Ltd.) вкладывались фонды, ориентированные на активы растущих рынков, прежде всего России и стран СНГ, но у новой Vimpelcom на Россию придется в 2011 г. только 37% выручки и почти столько же – 33% – на Италию, к развивающимся рынкам не относящуюся, говорится в отчете «Ренессанса». Потеря географического фокуса еще в 2010 г. привела к исключению бумаг Vimpelcom Ltd. из индексов MSCI, это еще подсократило базу инвесторов. Сейчас акции Vimpelcom Ltd. не интересны практически никому из фондов, с представителями которых встречались аналитики «Ренессанса» в последние месяцы, говорится в отчете.

Когда компания проводит столь масштабную реорганизацию и увеличивает бизнес вдвое, растерянность части инвесторов понятна, сказал представитель Vimpelcom Елена Прохорова. Она обещает: спустя некоторое время менеджмент Vimpelcom познакомит рынок с новой компанией и ее бизнесом.

Аналитики других инвесткомпаний и банков, опрошенные «Ведомостями», еще не пересмотрели модель для оценки Vimpelcom. «Тройка диалог» ранее устанавливала индикативную оценку бумаг Vimpelcom в $14,7 за акцию на случай, если сделка с Савирисом состоится, и в $21,2 – если сделки не будет, говорит ее аналитик Анна Лепетухина. Получается, что объединенная компания должна стоить $23,9 млрд, а не слившаяся с Wind – $27,6 млрд. Дело в долге, который увеличивается в результате сделки в четыре раза (до $25,7 млрд. – «Ведомости»), объясняет Лепетухина. В эту оценку, по ее словам, еще не заложен риск потери алжирской Djezzy, обеспечившей 50% выручки Orascom за 2010 г.: ее готовится выкупить правительство Алжира. Но окончательные оценки делать рано, оговаривается Лепетухина: Vimpelcom и Orascom отчитываются по разным стандартам (US GAAP и МСФО), и судить о денежных потоках объединенной компании можно будет только после выхода единого консолидированного отчета.

Руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев обещает ориентироваться в основном на денежные потоки новой компании. Других оснований для пересмотра оценки он не видит: и возобновившийся недавно конфликт акционеров Vimpelcom (см. врез), и неопределенность судьбы Djezzy, и возросший долг Vimpelcom были заложены в прежней оценке. Премия возможна, только если Vimpelcom предоставит рынку убедительные доказательства, что научился монетизировать трафик передачи данных, добавляет Чернышев.

А вот экспертов рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) увеличение долговой нагрузки Vimpelcom встревожило. Вчера S&P сообщило о понижении рейтинга российского «Вымпелкома» с BB+ до BB с негативным прогнозом. Скорректированный долг Vimpelcom и «Вымпелкома» превысит OIBDA в 2,5–3 раза, что «существенно увеличит финансовое давление на «Вымпелком» как основную компанию в составе Vimpelcom Ltd.», говорится в сообщении агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать