Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Telenor заработает на Vimpelcom

Telenor заработает на акциях Vimpelcom

Один из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor заключила своп-соглашение с JPMorgan, позволяющее использовать акции Vimpelcom как инструмент дополнительного заработка. Сейчас эти бумаги сильно недооценены, уверены норвежцы
М.Стулов
Запас роста

$ 19,5. – такой была вчера средняя прогнозная цена ADR на акцию Vimpelcom Ltd., установленная аналитиками 13 инвесткомпаний и банков. Это на 56% выше текущей рыночной стоимости.

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%). Капитализация – $16,25 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г., без учета Wind Telecom): выручка – $10,5 млрд, чистая прибыль – $1,67 млрд.

О соглашении говорится в документах, направленных Telenor и Vimpelcom Ltd. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. JPMorgan задепонирует до 40 млн ADR на акции Vimpelcom, рыночная стоимость которых станет основой для взаиморасчетов между банком и Telenor. Норвежцы будут ежеквартально выплачивать JPMorgan вознаграждение (условная основная сумма обязательств плюс трехмесячная ставка LIBOR в США), а взамен получать – либо доплачивать банку – разницу между рыночной стоимостью пакета на дату заключения соглашения (22 июля 2011 г.) и средней рыночной ценой этих акций в период, оговоренный сторонами.

Исходя из нынешней рыночной стоимости бумаг Vimpelcom, они являются очень привлекательным объектом для инвестиций, уверена представитель Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. Но даже если котировки будут снижаться, Telenor может возместить потери за счет дивидендов, начисляемых на этот пакет. За вычетом комиссии JPMorgan норвежцы будут получать по крайней мере 85% дивидендных выплат, говорится в документах.

40 млн ADR – эквивалент 1,94% голосующих акций Vimpelcom и 2,46% обыкновенных (на которые начисляются дивиденды). Но ни голосовать этим пакетом, ни как-либо иначе распоряжаться им Telenor не вправе, говорится в документах. Цель соглашения чисто финансовая – «повысить экономическую отдачу от инвестиций в ADR Vimpelcom».

Аналогичное соглашение Telenor уже много лет продлевает с ING Bank (нынешнее действует до 6 июня 2012 г.). Оно касается 2,24 млн ADR (эквивалент 0,11% голосующих и 0,14% обыкновенных акций Vimpelcom). Соглашение с JPMorgan касается дополнительного пакета, уточняет Иванова-Галицина.

Сейчас Vimpelcom недооценена, согласен аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. По его оценке, через год ADR на акцию Vimpelcom должна стоить $16,4 – на 31% больше, чем вчера ($12,53 на 20.00 МСК). Рынок дисконтирует Vimpelcom прежде всего из-за риска конвертации привилегированных акций Vimpelcom Ltd. в обыкновенные, поскольку это увеличит объем торгуемых на рынке бумаг, считает Климович (префы Vimpelcom в отличие от обыкновенных на бирже не торгуются). Наибольший пакет привилегированных акций у Нагиба Савириса – 70,4% всего их объема, но конвертировать их в обыкновенные он сможет только начиная с октября 2013 г. А вот Олег Киселев (владеет 28,5% префов) и Altimo (1,14%) вправе конвертировать их уже в октябре 2012 г., выкупив у Vimpelcom аналогичное количество обыкновенных акций по рыночной цене на тот момент. Впрочем, справедливая стоимость пакетов нынешних держателей обыкновенных акций размоется не драматически – на 6–7%, и то лишь если их рыночная цена накануне конвертации будет на 30–40% ниже целевой, а правом обмена префов воспользуются все их держатели, говорится в отчете аналитиков «ВТБ капитала».

Киселев и представитель Савириса вчера не ответили на звонки и запросы «Ведомостей», но ранее Киселев не исключал, что воспользуется возможностью конвертации. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин воздержался от комментариев.

Vimpelcom недооценена минимум на 50%, уверен руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Но причина, по его мнению, не в предстоящей конвертации префов, а в общем неверии рынка, что телекомы способны вернуться к прежним двузначным темпам роста: инвесторы не видят признаков того, что передача данных обеспечивает операторам ощутимый рост бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more