Статья опубликована в № 2992 от 30.11.2011 под заголовком: $100 млрд за Facebook

Facebook может провести одно из крупнейших в истории технологических IPO

Facebook может провести одно из крупнейших в истории технологических IPO: она рассчитывает быть оценена более чем в $100 млрд. Это в 10 раз выше оценки, по которой два года назад акции Facebook покупал фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Хотя и ту оценку аналитики называли завышенной
Facebook

Социальная сеть. Более 800 млн зарегистрированных пользователей. Акционеры – Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка от продажи рекламы (прогноз eMarketer на 2011 г.) – $3,8 млрд.

О том, что Facebook Inc. собирается провести первичное публичное размещение акций в апреле-июне 2012 г., написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Компания хочет привлечь $10 млрд, исходя из оценки более чем в $100 млрд. То есть на биржу попадет минимум 10% акций Facebook. На вторичном рынке бумаги Facebook сейчас торгуются исходя из оценки всей компании в $65–70 млрд. Последняя публичная сделка с акциями Facebook произошла в начале 2011 г., когда соцсеть привлекла $1,5 млрд от Goldman Sachs и DST Global: во время этой сделки Facebook была оценена в $50 млрд.

IPO Facebook может стать одним из крупнейших, а ее капитализация после размещения превзойдет таких титанов, как Hewlett-Packard и 3M, вместе взятых. Всего 13 компаний привлекали во время IPO больше $10 млрд, а крупнейшим до сих пор остается размещение ICBC в 2006 г. на $21,6 млрд.

Слухи о скором IPO Facebook циркулируют весь год. Недавно издание Businessinsider сообщило, что компания может провести IPO уже в декабре 2011 г. Хотя основатель соцсети Марк Цукерберг заявил, что Facebook станет публичной, когда будет готова, и что это «случится не скоро». Но у Facebook нет выбора. К апрелю компания будет обязана раскрыть финансовые показатели: таково требование американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) для компаний, число акционеров которых превышает 500. А не провести в этот момент IPO – значит упустить возможность привлечь средства. Не исключено, что заявка будет подана уже в этом году, хотя источники, близкие к Facebook, предупреждают, что Цукерберг еще не принял окончательного решения.

У Facebook есть и российские акционеры: 7,6% соцсети принадлежит DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, а еще 2,4% – у компании Mail.ru Group. Два года назад они покупали акции Facebook, исходя из оценки соцсети в $10 млрд. Многие аналитики тогда называли оценку российских инвесторов «безумной». IPO Facebook – повод пересмотреть стоимость Mail.ru Group, пишут в своем отчете аналитики «ВТБ капитала». В нынешнюю оценку заложена стоимость Facebook на уровне $57 млрд, а ожидаемая оценка при IPO – почти вдвое больше. Сейчас справедливая оценка акций Mail.ru Group от «ВТБ капитала» – $50, после IPO Facebook она вырастет на 13,4%, ожидают аналитики. Ранее менеджмент Mail.ru Group говорил, что не исключает продажи доли в Facebook при наличии «интересного предложения».

В этом году IPO провели несколько технологических компаний. Соцсеть Linkedin привлекла $352,8 млн (вся компания оценена в $4,25 млрд), Groupon привлекла $805 млн (по оценке $12,7 млрд), российский «Яндекс» привлек в мае $1,3 млрд (по оценке $8,03 млрд). Но сейчас многие инвесторы начинают сомневаться в надежности вложений в молодые интернет-компании. Котировки Groupon росли после IPO, но за последние пять дней акции подешевели на 42%. Есть у инвесторов сомнения и по поводу акций социальной сети Linkedin – 19 мая, в первый день публичных торгов, котировки выросли более чем вдвое, но затем курс снизился на 36%. Акции «Яндекса» сейчас торгуются на $3,5 ниже цены размещения – $21,5 (на 20.00 вчера по Москве).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать