Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия выставила Китаю условие для сделки по 48 истребителям Су-35

Россия и Китай могут в ближайшее время заключить крупнейший за десятилетие контракт на поставку 48 истребителей Су-35 общей стоимостью около $4 млрд. Как сообщил "Коммерсанту" источник в российском оборонно-промышленном комплексе, перед заключением сделки Москва требует, чтобы китайская сторона дала юридические гарантии, что не будет копировать российские истребители. Китай дать эти гарантии не спешит.

Как пояснил газете источник в правительстве, Москва хочет не только обеспечить себе "задел на китайском рынке", но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам. Издание напоминает, что китайский истребитель J-10 является, по сути, копией российского Су-27, J-11 — аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29, все скопированные самолеты были в распоряжении китайских инженеров.

Недавно в своей программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" премьер-министр Владимир Путин написал, что российской армии не стоит массово закупать зарубежные образцы техники и вооружений – производство должно остаться в основе отечественным. «Точечные» закупки образцов должны служить лишь «основой для получения технологий и знаний», считает Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать