Facebook привлекла $16 млрд

Социальная сеть продала свои акции в рамках IPO по верхней границе диапазона - по $38 за бумагу
AP / dapd/Timur Emek

Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад (нижняя граница – $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма – $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров – если он будет реализован). Сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд. Всего в рамках IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241,23 млн – ее акционеры. Торги акциями дебютанта начнутся на Nasdaq утром в пятницу.

IPO Facebook – крупнейшее среди размещений технологических компаний и самое крупное в США с момента размещения Visa, которая привлекла в 2008 г. $19,7 млрд. IPO крупнейшей в мире социальной сети вызвало настоящий ажиотаж как среди профессиональных инвесторов, так и среди обычных людей, решивших во что бы то ни стало купить акции Facebook. Как рассказывал «Ведомостям» близкий к участникам размещения человек, книга заявок была переподписана больше чем в 5 раз – ближе к 10. Изначально Facebook установила ценовой диапазон для своих акций в размере $28-35 за бумагу, но на волне ажиотажного спроса сначала увеличила цену до $34-38 за акцию, а затем и объем размещения – на 25%.

Решение об увеличении предложения приняло большинство акционеров Facebook. Менеджмент компании согласился продать на 62% больше акций, чем планировал, инвестфонд Accel Partners – на 28%, один из первых инвесторов Facebook — Питер Тиль и Goldman Sachs — в 2,2 раза больше. Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг не стал выставлять дополнительные бумаги – он продал 30,2 млн акций, которые принесут ему $1,03-1,15 млрд.

Неплохо заработают на IPO Facebook российские акционеры социальной сети – DST Global и Mail.ru Group. DST Global продала 45,7 млн акций (на 19,4 млн больше, чем собиралась) и заработает $1,55-1,74 млрд — на $660-737 млн больше, чем планировала. Все эти деньги, согласно уставу фондов, будут распределены между их инвесторами, в числе которых Алишер Усманов, Юрий Мильнер, инвестбанк Goldman Sachs и многие другие. Mail.ru Group увеличила объем размещения на 8,33 млн акций до 19,6 млн и заработает на $283-317 млн больше, чем рассчитывала, — $666,4-744,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать