Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Полина Темерина

Год без Джобса: Как Apple пережила потерю своего основателя

Стоимость компании выросла почти вдвое; выпуск iPhone5 в сентябре сопровождался еще большим ажиотажем, чем предыдущие модели
Стив Джобс
Bloomberg

Сегодня исполняется ровно год с того дня, как не стало создателя Apple - Стива Джобса. "Для Apple эти 12 месяцев были лучшими - они сумели сделать то, что многие фирмы не имеют и за 12 лет", - цитирует издание USA Today аналитика Gartner Майкла Гартенберга.

Стоимость компании за год выросла почти вдвое: в конце лета 2011 г. Apple получила статус самой дорогой корпорации в мире с капитализацией $338 млрд, а в августе 2012 г. этот показатель уже превысил $623 млрд. Сегодня капитализация Apple достигла 666 млрд. Так корпорация, основанная Джобсом, стала самой дорогой в истории Америки, побив рекорд, установленный Microsoft в 1999 г. ($620 млрд).

Выпуск нового iPhone также ознаменовался рекордами. В первый уикенд продаж Apple реализовала более 6 млн смартфонов iPhone5 (на сегодняшний день продано уже 243 млн устройств). На iPhone приходится 53% выручки Apple и 70% прибыли компании.

Продажи всех устройств Apple, за исключением iPod, динамично растут.

Apple празднует победы и в судах - тяжбы, начатые еще при Джобсе, успешно разрешаются для компании. Так, 25 августа федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, присудил корпорации Samsung штраф $1,05 млрд в пользу Apple за незаконное использование патентов американцев на программное обеспечение и дизайн смартфонов.

Аналитик Frost & Sullivan Навиин Мишра, которого цитирует ZDNet, отмечает, что, хотя Apple пока не объявила результаты за IV квартал 2012 г., можно ожидать, что это будет еще одна «веха в ее истории» - годовой доход корпорации в этом году должен превысить $150 млрд, причем, ожидает эксперт, $35 млрд компания заработает в последнем квартале.

Память основателя Apple сегодня почтят в разных концах света. Над общественным центром в Купертино (там находится штаб-квартира компании) будет приспущен флаг в память о Стиве Джобсе. На главной странице сайта Apple запущено слайд-шоу с фотографиями Джобса разных лет под названием «Вспоминая Стива» (Remembering Steve).

Для гонконгского отделения музея Мадам Тюссо была изготовлена восковая фигура Стива Джобса. Копия основателя Apple одета в привычные кроссовки, черный свитер и синие джинсы и стоит рядом с "клоном" Альберта Эйнштейна.

В Новосибирске решили установить памятник - это будет живая яблоня североамериканского сорта McIntosh, плод которой изображен на логотипе Apple. Яблоня будет расти в горшке-цоколе, а накрывать ее будет "колпак" в форме лампочки с люминесцентным внутренним покрытием.

По данным ИТАР-ТАСС сегодня памятник основателю Apple открыли и в Одессе, рядом со студенческим общежитием Государственной академии технического регулирования и качества. Памятник придуман и изготовлен выпускником академии Кириллом Максименко по инициативе студентов и представляет собой двухметровую раскрытую ладонь, через которую просвечивает яблоко и сердце. Изготовлена композиция из авто- и мотозапчастей, дисков, деталей компьютеров, гвоздей, гаек, подшипников и шестеренок, собирать которые Кириллу помогали студенты.

Памятник Джобсу собираются установить и в Петербурге. Конкурс по проекту памятника, объявленный городским фондом "Прогресс ИТ", завершился 7 сентября 2012 г. Победителем стал проект "Солнечный QR", который представляет собой солнечные часы. В полдень тень от часов будет принимать форму QR-кода, который будет обновляться ежедневно. Код можно будет прочитать с помощью специального мобильного приложения. Памятник планируют установить в одном из скверов Фрунзенского района Петербурга к концу 2012 г. Городские законы разрешают увековечивать память человека только по истечении 30 лет со дня его смерти, однако в исключительных случаях установка памятника возможна и раньше установленного срока – по поручению губернатора. Как сообщает “Деловой Петербург”, инициативу по установке памятника поддержала администрация Фрунзенского района города и выступила с предложением установить его в одном из скверов района.

По информации “Российской газеты” в прошлом году в Петербурге уже появилось дерево Стива Джобса - оно растет на специально созданной интернет-аллее на улице Турку в Купчино. А сегодня, как сообщает “Балтинфо”, на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы будет роздано 510 кг яблок в рамках дня памяти Стива Джобса. Также каждый сможет оставить свою записку на импровизированном постере с символикой Apple. Завершится акции зажжением 56 свечей. Именно столько бы лет исполнилось Джобсу, если бы не рак поджелудочной железы. Это уже второе подобное мероприятие в Петербурге, посвященное основателю Apple. В прошлом году 14 октября в память о Джобсе было роздано 10 кг яблок.

Как сообщает The Independent, сегодня в социальных сетях стартовала кампания iCancer по сбору денег на разработку методики борьбы в раком. Организаторам требуется собрать 2 млн фунтов стерлингов для исследования и внедрения вируса, способного победить болезнь. Для этого потребуются пожертвования от 1 млн человек, всего по 2 фунта стерлингов с каждого - столько стоит приложение для iPhone.

Если у вас не отображается виджет с подборкой ссылок, пожалуйста, перейдите по этой ссылке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать