Group-IB хочет продать 25% компании

Основатель и гендиректор компании Илья Сачков оценил ее стоимость в $80-100 млн
Е.Разумный / Ведомости

Компания Group-IB ищет инвесторов, чтобы ускорить вывод своего продукта Bot-Trek на зарубежный рынок. Об этом «Ведомостям» рассказал основатель и гендиректор компании Илья Сачков. Group-IB намерена увеличить уставный капитал на 25% за счет средств стратегического инвестора, говорит он. Стоимость компании Сачков оценивает в $80-100 млн, привлечь он планирует около $20 млн.

Group-IB известна благодаря расследованиям киберпреступлений, которые персонал компании проводит вручную. 15 октября 2014 г. компания представила серийный продукт Bot-Trek, который помогает автоматизировать борьбу с киберпреступниками. Вся прибыль компании вкладывается его в развитие, говорит Сачков.

Будущий стратегический инвестор компании должен будет помочь не только деньгами, но и опытом по выводу продуктов за западный рынок, поэтому Сачков в первую очередь рассматривает иностранных партнеров. Западные партнеры привлекают Сачкова тем, что они лучше большинства российских компаний понимают что такое кибербезопасность, и как на ней можно заработать, уточняет он.

Однако Сачков не отказывается и от российских партнеров, уточняя, что он сможет вложиться в паре с зарубежным инвестором. Раунд инвестиций Сачков планирует провести до 1 июня.

Group-IB не так просто найти партнеров, поскольку инвесторам больше интересен коробочный продукт, который легче продавать и тиражировать, объясняет замгендиректора компании InfoWatch Рустэм Хайретдинов. Бизнес Group-IB - это консалтинг, а основной актив - квалифицированный персонал, говорит он. Основная ценность их серийного проекта Bot-Trek - поддержка со стороны самой команды Group-IB, в отличие от других продукт по ИБ, которые умеют работать сами по себе, говорит Хайретдинов. Несмотря на это, шансы Group-IB найти западного инвестора велики, поскольку в мире растет интерес к кибербезопасности на фоне, например, разоблачений Эдварда Сноудена, говорит Хайретдинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать