Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Совет директоров CTC Media не исключает продажу холдинга или его части

Это может быть частью реструктуризации компании из-за нового закона о СМИ
Е.Разумный / Ведомости

CTC Media официально признала, что рассматривает возможность выхода акционеров из этого бизнеса. Как указано в сообщении холдинга, совет директоров CTC Media продолжает рассматривать «целый ряд потенциальных альтернатив, в том числе реструктуризацию компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизацию акционерного капитала и продажу некоторых активов компании». Эти альтернативы включают, среди прочего, потенциальную сделку по продаже, указано в сообщении холдинга. Прежде CTC Media в сообщениях о рисках, связанных с новыми ограничениями для иностранцев в СМИ, напрямую не упоминала возможность продажи компании.

Прежде источники, близкие к CTC Media и MTG, рассказывали "Ведомостям", что в феврале инвестбанк UBS (один из консультантов CTC Media) разослал письмо нескольким потенциальным инвесторам с предложением, в частности, поучаствовать в капитале российской компании. Собеседники «Ведомостей» говорили, что если прежде иностранные акционеры CTC Media склонялись, скорее, к снижению доли в этом холдинге или разделению его бизнеса, то недавно задумались о полной продаже своих пакетов. Еще один источник, близкий к CTC Media, вчера уточнил, что UBS занялся поисками потенциального покупателя не только на пакет MTG, но и других иностранных миноритариев российского холдинга.

Перспективу продажи пакета MTG и других иностранных акционеров все собеседники «Ведомостей» связывают с ограничениями, запрещающими иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций или долей в российских СМИ. Такой порог Госдума установила прошлой осенью. Прежде он составлял для федеральных телеканалов и радиостанций 50%. Каналы, которые не приведут структуру владения в соответствие с новыми нормами до начала следующего года, рискуют лишиться эфирных лицензий.

CTC Media – крупнейшая медиакомпания, подпадающая под новое ограничение, если не брать в расчет множество СМИ, записанных на офшоры с российскими бенефициарами. Этот холдинг владеет каналами CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Учредители всех этих каналов – российские юрлица, но 100% их долей принадлежит холдинговой компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр. MTG – крупнейший акционер CTC Media; второй по размеру – Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров (у них блокпакет), еще 36% – в свободном обращении. Среди акционеров, покупавших акции CTC Media на бирже, есть и российские, но их доли крайне малы – до 0,3%. Так что до конца года CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

Ситуацию осложняет и то, что пакеты иностранных владельцев CTC Media не могут напрямую выкупить главный российский акционер холдинга - Ковальчук. Этот бизнесмен и его банк «Россия» находятся под санкциями Евросоюза и США – компаниям из этих стран и их гражданам нельзя вступать в отношения с лицами из санкционного списка, а головная компания CTC Media зарегистрирована в Делавэре.

Представитель MTG вчера заявил «Ведомостям», что шведская группа не преследует никаких отдельных целей по своей доле в российской компании, и, в частности, не ведет переговоров по продаже своего пакета кипрской Telcrest или связанными с ней сторонами.

«Если совет директоров примет решение о продаже компании, не может быть никаких гарантий того, что ему удастся согласовать сделку или согласовать ее на приемлемых условиях» - указано в сегодняшнем сообщении CTC Media. В результате, стоимость обыкновенных акций нашей компании может снизиться еще больше, и инвесторы могут потерять всю или значительную часть своих инвестиций, предупредил холдинг.

Сегодня также стало известно, что MTG поменяла двух из трех своих представителей в совете директоров CTC Media. Вместо Йоргена Мадсена Линдеманна и Матиаса Херманссона в совете теперь будут работать Наталья Цуканова и Кай Градевик. У обоих директоров большой опыт в области сделок и поглощений, следует из их биографий, приведенных в пресс-релизе. Это название также означает, что CTC Media теперь будет более конкретно рассматривать возможность продажи бизнеса, объяснил «Ведомостям» источник, знакомый с деталями решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more