Приостановлена работа над законопроектом о предварительной фильтрации интернета

Непонятно, как это реализовать технически и кто будет финансировать применение закона
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина
М. Стулов / Ведомости

Рабочая группа, занимавшаяся разработкой законопроекта о предварительной фильтрации рунета, приняла решение приостановить работу над ним, передала «Ведомостям» через своего представителя председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По словам Мизулиной, это произошло по двум причинам. «Во-первых, не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации этого законопроекта в случае его принятия. Во-вторых, на сегодняшний день отсутствует ясность относительно технической части, не выбрана техническая модель предфильтрации», - объясняет депутат.

Представитель Мизулиной добавляет, что обсуждение законопроекта будет продолжено с экспертным сообществом, но рабочая группа вернется к его разработке только в том случае, если будет понятно, как решить все вопросы.

Впервые идею фильтровать интернет по умолчанию для защиты детей от вредной информации депутат высказала в прошлом году. В интервью "Известиям" Елена Мизулина выразила недовольство тем, что сейчас для "очищения" домашнего интернета от всего, что может быть вредно детям, нужно "проделать целый ряд манипуляций", в том числе купить программное обеспечение с функцией родительского контроля. Она предложила изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагала обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст. А прошлым летом комитет Мизулиной рассматривал концепцию предварительной фильтрации интернета.

Эту концепцию для думского комитета разрабатывала Лига безопасного интернета (ЛБИ). Однако операторы неоднократно указывали на ее многочисленные недостатки.

Они указывали на то, что цена оборудования для реализации закона слишком велика. Кроме того, установка такого оборудования может повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить себестоимость доступа в глобальную сеть, потребовать дополнительной защиты персональных данных абонентов и, кроме того, затормозить процесс ликвидации цифрового неравенства в России и негативно отразиться на деятельности мелких операторов, работающих в том числе в удаленных и малоинтересных с точки зрения крупного бизнеса регионах, рассказывал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Предлагаемое ЛБИ решение малоэффективно в техническом плане, так как алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио-, видео- и фотоконтентом, рассказывал он. Кроме того, отмечает Солодовников, такие алгоритмы не способны отфильтровывать протоколы зашифрованной передачи данных (HTTPS, VPN или TOR), доля которых в трафике операторов растет стремительными темпами.

Несмотря на то что рабочая группа приостановила работу по законопроекту, ЛБИ продолжает продвигать идею предфильтрации. Она вынесла обсуждение этой темы на Форум безопасного интернета в середине мая. Кроме того, представители Лиги встречались с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Лига безопасного интернета по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, говорит ее представитель..

Однако необходимо признать, что на сегодняшний день нет понимания о том, какая модель предфильтрации будет использована для внедрения. Рассматриваются два варианта: использование программного обеспечения для предфильтрации или использование «белых» списков разрешенных сайтов. В первом случае операторы сами будут устанавливать программное обеспечение на свое усмотрение или Роскомнадзор в рамках исполнения своих полномочий сделает это централизованно. Централизованная модель видится более перспективной: она не возлагает на операторов связи никаких обязанностей и дополнительных затрат, признает Роскомнадзор. Однако при такой модели необходимо провести полномасштабное тестирование оборудования, причем не на математических моделях, а на реальном трафике минимум в миллион абонентов. «Мы договоримся с одним из крупных операторов связи о том, чтобы они предоставили нам такую возможность, для того чтобы понять, выдержит оборудование такую нагрузку или нет», - говорит представитель ЛБИ.

С 2012 г. в России действует закон, позволяющий вносить в черный список сайты, содержащие детское порно, пропаганду наркотиков и самоубийства, и сайты с информацией о пострадавших детях. Ресурсы, попавшие в этот реестр (его ведет Роскомнадзор), блокируются на территории России операторами связи. Но сейчас это делается не автоматически, а в ручном режиме.