Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Анастасия Голицына

Лига безопасного интернета продолжает продвигать идею предфильтрации интернета

В среду она представила Роскомнадзору предварительный проект закона по этой теме
ЛБИ хочет блокировать все сайты, которые не входят в ее белые списки
ТАСС

Лига безопасного интернета (ЛБИ) вновь планирует вынести на обсуждение идею фильтрации российского интернета. Речь идет о блокировке всех сайтов, которые не входят в белые списки лиги. Об этом рассказали источники в операторах связи, интернет-компаниях и органах государственной власти. По словам одного из источников «Ведомостей», эта тема будет обсуждаться на Форуме безопасного интернета в середине мая.

Впервые идею фильтровать интернет по умолчанию для защиты детей от вредной информации высказала депутат, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В интервью "Известиям" она выразила недовольство тем, что сейчас для "очищения" домашнего интернета от всего, что может быть вредно детям, нужно "проделать целый ряд манипуляций", в том числе купить программное обеспечение с функцией родительского контроля. Она предложила изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагала обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст.

В среду представители лиги обсуждали эту тему с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, говорит один из собеседников. О результатах встречи он не знает, но говорит, что в целом служба не поддерживает идею предфильтрации интернета. По словам собеседников «Ведомостей», ЛБИ представила Жарову текст законопроекта, который, как они ожидают, уже летом в Госдуму представит Елена Мизулина.

Ранее лига уже объясняла, в чем состоит ее предложение. Человек,  ознакомившийся с текстом проекта закона, говорит, что нынешний текст содержит все те же тезисы, что и ранее. В нем, говорит собеседник «Ведомостей», сказано, что операторы должны обеспечить «техническое решение», которое позволит по умолчанию блокировать сайты из черного списка. Спецификация этого решения не уточняется, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Источник, близкий к лиге, подтвердил факт встречи ее представителей с представителями Роскомнадзора. Он рассказывает, что по итогам встречи принято решение перенести внесение законопроекта на более поздний срок. Лига обсуждала с Роскомнадзором возможность создания в этой ситуации комфортных условий для операторов, говорит собеседник «Ведомостей». «Мы понимаем, что в условиях кризиса операторам довольно тяжело будет обеспечить свои сети оборудованием, необходимым для предфильтрации, и хотим совместно с Роскомнадзором протестировать им же разработанное решение. На это нам понадобится больше времени», - говорит собеседник «Ведомостей». Он также подтвердил, что ЛБИ намерена обсудить свой законопроект с операторами более детально.

В конце октября прошлого года российские операторы получили от лиги письмо с концепцией поправок в законодательство: организация предлагала внести поправки в закон о защите детей от вредной информации и в закон «О связи». Согласно поправкам операторы должны отфильтровывать информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Операторы высказались против: фильтрация рунета в реальном времени приведет к большим затратам на установку нового оборудования.

Тогда лига предлагала операторам внедрить специальную программу, позволяющую в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации. В декабре 2014 г. лига изменила свое предложение: она предложила рассмотреть вариант фильтрации по так называемым белым спискам - пользователи рунета смогут посмотреть исключительно сайты из этих списков. «Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством информацию сайты», - объяснял исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов. За основу он предлагал взять белый список ЛБИ.

Важно, чтобы эта инициатива не стала второй попыткой ввести «налог на интернет», говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Ведь инициативы ЛБИ и РСП очень похожи с технической точки зрения, отмечает он: предлагаемые механизмы фильтрации малореализуемы и могут негативно повлиять на отрасль. Реализация инициативы ЛБИ может повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить себестоимость доступа в глобальную сеть, потребовать дополнительной защиты персональных данных абонентов и, кроме того, затормозить процесс ликвидации цифрового неравенства в России и негативно отразиться на деятельности мелких операторов, работающих в том числе в удаленных и малоинтересных с точки зрения крупного бизнеса регионах, говорит Солодовников. Предлагаемое ЛБИ решение малоэффективно в техническом плане, так как алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио-, видео- и фотоконтентом, добавляет он. Кроме того, отмечает Солодовников, такие алгоритмы не способны отфильтровывать протоколы зашифрованной передачи данных (HTTPS, VPN или TOR), доля которых в трафике операторов растет стремительными темпами.

Денис Давыдов отказался от комментариев. Представитель Роскомнадзора был недоступен. Представитель Мизулиной пока не ответил на звонки «Ведомостей». Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев. «Мегафон» знаком с инициативой ЛБИ лишь в общих чертах, поэтому было бы логично Лиге безопасного интернета обсудить свои предложения на одной из публичных площадок с операторами связи.