Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: «Армада» без «Программного продукта»

«Программный продукт» не вернется к «Армаде»

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции о передаче «Армаде» ее бывшей компании

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение арбитражного суда о возвращении «Армаде» 100% ООО «Программный продукт», указано в материалах суда. Решение вступило в законную силу. «Армада» настаивала, что отчуждение «Программного продукта» было недействительным.

Акционеры «Армады» Герман Каплун и Александр Моргульчик говорят, что будут обжаловать это решение в кассационной инстанции. Дело абсолютно прозрачно, покупатели актива были номинальные и они этого не скрывали, говорит Каплун. Пока суд не представил мотивировочную часть, объяснить, почему отменено предыдущее решение, нельзя, говорит Моргульчик. Корреспондент «Ведомостей» пытался дозвониться до офиса «Программного продукта» дважды, но поговорить с представителями компании ему не удалось.

Корпоративный конфликт в «Армаде» длится с начала 2014 г., когда миноритарный акционер «Армады» – Arsenal Advisor (владеет 13,96% холдинга), недовольный снижением финансовых показателей компании, захотел сменить совет директоров. По результатам собрания акционеров в новый состав совета директоров «Армады» были избраны как представители Arsenal Advisor (ее акционеры – Герман Каплун и Александр Моргульчик), так и вторая сторона конфликта – экс-председатель совета директоров Алексей Кузовкин (владел 7,23% холдинга). В середине августа 2014 г. Каплун и Моргульчик заявили, что обнаружили абсолютно пустой офис «Армады». Позже это заявление опровергали Кузовкин и Андрей Возняк, которого совет директоров «Армады» назначил гендиректором. Через несколько дней представитель Arsenal Advisor сообщил, что новым гендиректором компании назначен Виталий Подольский. Его считает гендиректором и инвестподразделение «Альфа-групп» А1, которое купило 6,9% акций «Армады» в начале сентября. Но отчет за III квартал 2014 г. опубликован на сайте «Армады» за подписью гендиректора Возняка.

По информации Каплуна, бывший в 2009 г. гендиректором «Армады» Игорь Горбатов продал «Программный продукт» некой Галине Ищун. По оценке юристов «Армады», компания могла быть продана за 22 000 руб., говорилось в судебном заседании. От бывших и нынешних клиентов «Армады» Каплун узнал, что их обслуживают те же менеджеры, что работали с ними в «Армаде», но уже от лица «Программного продукта», однако документально подтвердить вывод активов «Армады» в «Программный продукт» Каплун не мог. Пока «Армада» пыталась через суд арестовать 100% «Программного продукта», актив пару раз сменил владельцев, и сейчас 51% «Программного продукта» владеет Сергей Александров, а 49% – Александр Шунаев.

В сентябре 2014 г. Каплун и Моргульчик подали иск с требованием вернуть «Армаде» 100% уставного капитала «Программного продукта», и 3 февраля 2015 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил его. Однако 24 апреля 2015 г. Апелляционный суд Москвы решил пересмотреть дело по правилам суда первой инстанции – повестка в суд была направлена ответчикам с нарушениями, и те не присутствовали на заседании суда первой инстанции. Это не соответствует ни действительности, ни существующим нормам права, уверен Моргульчик. Александрову и Шунаеву по почте выслали извещения и то, что они их не забрали или не получили, не повод пересматривать дело, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать