Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Avago покупает Broadcom за $37 млрд

Производитель микросхем Avago Technologies купит конкурента Broadcom за $37 млрд

Это одна из крупнейших сделок на рынке микросхем

Сингапурский производитель микросхем Avago Technologies согласился купить конкурирующую компанию Broadcom за $37 млрд. Из этой суммы $17 млрд будет оплачено наличными, $20 млрд – акциями. После поглощения объединенная компания получит название Broadcom, ее возглавит генеральный директор Avago Хок Тан.

Завершение сделки ожидается в I квартале будущего года. Ее условия позволяют инвесторам Broadcom выбирать форму оплаты их акций: по $54,50 наличными за каждую акцию или примерно по 0,44 акции объединенной компании. В результате доля нынешних акционеров Broadcom в новой компании составит около 32%. Годовой доход объединенной компании составит $15 млрд, ожидается также, что слияние практически сразу приведет к росту прибыли и денежных потоков. Планируемая экономия уже через полтора года должна насчитывать примерно $750 млн в год.

В среду, после появления в The Wall Street Journal информации о завершающей стадии переговоров между Avago и Broadcom, котировки Broadcom взлетели на 21%, в четверг на предварительных торгах они снизились на 1,8% до $56,13. Акции Avago, в среду прибавившие 7,8%, в четверг подорожали еще на 1,3%.

На рынке полупроводниковой продукции крупные компании все охотнее скупают активы, с начала года объем сделок слияния и поглощения в отрасли превысил $26 млрд. В частности, в марте NXP Semiconductors договорилась о покупке Freescale Semiconductor за $11,8 млрд. Intel ведет переговоры о покупке Altera, рыночная стоимость которой составляет порядка $14 млрд. Одним из наиболее активных игроков на рынке поглощений сейчас стала Avago – с 2013 г. она приобрела пять компаний в США общей стоимостью около $8 млрд. Но покупка Broadcom стала самой крупной в истории компании и одной из самых крупных в истории рынка микросхем.

Зарегистрированная в Сингапуре Avago, бывшее подразделение Hewlett-Packard, производит чипы для систем беспроводной связи и корпоративных систем хранения данных. Компания провела IPO в 2009 г. В прошлом году объем продаж у нее составил $4,3 млрд.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать