Роскомнадзор вынес предупреждение «Росбалту» за видео с депутатом Верховной рады

Информационное агентство пообещало удалить материал и планирует оспорить решение в суде

Роскомнадзор вынес предупреждение «Информационному агентству «Росбалт», сообщили в среду в пресс-службе надзорного органа.

Причиной стала заметка, опубликованная на страницах «Росбалта», «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК России в «маразме», которая была размещена 8 июля 2015 г. К статье также был прикреплен видеоматериал под название «Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)».

Роскомнадзор посчитал, что содержание видеоролика нарушает законодательство о СМИ. «Данный видеоматериал представляет собой записанное публичное выступление (с субтитрами на русском языке), в котором содержатся призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигание национальной розни», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ирина Фарион — экс-депутат Верховной рады Украины. В России Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело по подозрению в подстрекательстве к убийству и возбуждению вражды.

Агентство «Росбалт» планирует оспорить предупреждение в суде и пообещало, что удалит заметку, сказала «Интерфаксу» генеральный директор агентства Лариса Афонина. "Это не первое предупреждение Роскомнадзора. Мы не буем сидеть сложа руки - будем подавать в суд, - цитирует "Интерфакс" Афонину. - В связи с предупреждением публикацию придется удалить". Пока на сайте доступна заметка, которая вызвала претензии Роскомнадзора, но ссылок на видео в заметке нет.

Это не первый случай, когда деятельность «Росбалта» вызывает претензии Роскомнадзора. В октябре 2013 г. Роскомнадзор вынес агентству сразу два предупреждения за присутствие нецензурной брани,размещенной в ссылках на видеоролики, которые выкладывало агентство. «Росбалт» удалил ролики с портала, но Роскомнадзор обратился в Мосгорсуд и потребовал отозвать у агентства регистрацию СМИ. Суд встал на сторону Роскомнадзора и отозвал регистрацию.

Однако «Росбалту» удалось оспорить решение Мосгорсуда и дойти до Верховного суда (ВС), который поддержал агентство и признал недействительным решение о признании недействительным свидетельства о его регистрации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать