Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: МТС считает, что у нее садится голос

У МТС в Москве доходы от мобильного интернета превысили доходы от голоса

Конкуренты сомневаются в точности этих данных

Доходы МТС от передачи данных в июле – августе 2015 г. превысили доходы от голосовой связи на 5 и 10% соответственно, рассказал директор компании по маркетингу массового рынка Вячеслав Николаев. По всей России такое замещение произойдет примерно через три года, рассчитывает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

К такому результату привело несколько факторов, объяснил Николаев: активное строительство сети четвертого поколения, снижение цен на гаджеты до закупочных в салонах МТС (благодаря чему выросли продажи устройств, поддерживающих технологию LTE) и введение новых пакетных тарифов, которые включают в себя большой интернет-трафик.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сомневается в точности данных МТС: методики учета интернет-выручки операторов могут отличаться. Важно обращать внимание, продолжает она, сколько пакетных тарифов в базе: именно их обладатели самые активные и высокодоходные пользователи мобильного интернета. Сейчас примерно треть абонентов МТС в Московском регионе пользуются пакетными тарифами, парирует Солодовников.

Андрей ДубовсковПрезидент МТС
У нас [МТС] нет цели зарабатывать на голосовой связи, добиваться стабильного ARPU или его повышения. Тот оператор, кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю, тот и будет абсолютным победителем на рынке. Мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно. Мы уже давно предоставляем ее бесплатно в рамках нашей сети, но хотелось бы рано или поздно везде делать это бесплатно.

По данным AC&M Consulting за II квартал 2015 г., в Москве у МТС 13,7 млн абонентов (см. график).

Показатель «Вымпелкома» примерно таков же: около 30% московских абонентов пользуются пакетными тарифами, сообщает Айбашева. Есть и еще фактор, имеющий значение для роста выручки от мобильного интернета, – проникновение LTE. В 2015 г. покрытие LTE в Московской области выросло в 15 раз, а количество устройств, поддерживающих LTE, в базе утроилось, констатирует Айбашева. В первом полугодии выручка «Вымпелкома» в Московском регионе от мобильного интернета выросла на 17% (год к году), а интернет-пользователей стало больше на 23%.

«Мегафон» считает информацию о доходах в Москве коммерческой тайной, говорит представитель компании Татьяна Зверева, но подчеркивает, что пользователи интернета у «Мегафона» самые активные.

Операторы активно продвигают пакетные тарифы, абоненты все больше пользуются мобильным интернетом и он действительно начинает постепенно замещать доходы от голоса, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: в скором времени все придет к тому, что голосовую связь абонентам будут предоставлять бесплатно, в нагрузку к мобильному интернету.

С ним согласен партнер AC&M Consulting Антон Погребинский: если бы не было доходов от мобильного интернета, выручка операторов давно бы перестала расти.

Важный вопрос, как операторы распределяют доходы от голосовых услуг и мобильного интернета: по большому счету они могут перекладывать показатели в отчетности как угодно и никто этого не заметит, кроме них самих, говорит сотрудник компании – партнера нескольких сотовых операторов. Например, с недавних пор «Мегафон» перестал в отчетности публиковать показатели ARPU (средний месячный счет абонента) и MOU (средняя продолжительность разговора), это могло позволить им накрутить какие-то другие показатели. Так что и МТС могла переложить одни доходы в другие, не исключает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать