«Солнечный удар» Михалкова выдвинут на премию «Оскар»

Это третий фильм режиссера, у которого будет шанс получить премию

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» на соискание премии Американской киноакадемии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Большинством голосов решено, что "Солнечный удар" Михалкова достоин представлять Россию в борьбе за «Оскара», - цитирует «Интерфакс» представителя комитета.

Фильм «Солнечный удар» был снят по мотивам произведений Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». В России премьера кинокартины прошла 4 октября 2014 г., в широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 г. «Солнечный удар» получил награду национальной премии "Золотой орел" как лучший игровой фильм 2014 г.

В Российском прокате, по данным «Бюллетени кинопрокатчика», фильм посмотрели 299 000 зрителей. Собрал он лишь 74 млн руб.

После того как лента была выдвинута российским оскаровским комитетом, она еще будет должна попасть в шорт-лист академии, после чего назовут номинантов, из которых затем жюри выберет единственно победителя в категории «Лучший иностранный фильм».

В прошлом году на премию «Оскар» был номинирован фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, но жюри его не поддержало.

В случае если  фильм номинируют на «Оскара», это станет третьей номинацией фильма Михалкова на эту премию. В 2008 г. это была картина «12», но фильм так и не получил «Оскара». Этому же режиссеру в 1994 г. был вручен «Оскар» за «Утомленных солнцем». Это единственный российский (не советский) фильм, удостоенный награды американских киноакадемиков.

АВТор_
20:31 21.09.2015
"Это третий фильм режиссера, которому выдастся шанс получить премию" * Браво! Судя по тому патологическому упорству, с к-рым РФ выдвигает на "Оскара" михалковские картины, похоже, что совсем скоро он удостоится "почетного" звания режиссера-чемпиона по количеству пафосно-бездарных фильмов, отвергнутых Оскаровским жюри. Впрочем, велика вероятность, что непризнанный загнивающим Западом русский "кинематографический гений" обретет свое утешение в другом. В частности, следуя модной сейчас традиции "импортозамещения", суверенный путистан учредит собственную кинематографическую премию - антипод "бездуховного" "Оскара". И тут, уж, сомневаться не приходится: наш потомственный чистильщик властных сапог михалков станет многократным лауреатом подобной, "духовно-сакральной" награды, достойно венчающей его "гениальные" ленты. Одним словом - каковы ленты, таковы и премии.
10
Комментировать