Китаю предложили посмотреть «Батальон» и «Солнечный удар»

Минкомсвязи рассчитывает, что в китайском прокате эти картины могут заработать до $100 млн
Китаю предложили посмотреть «Батальон» и «Солнечный удар», россиянам взамен покажут китайские фильмы
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Российские фильмы в китайском прокате могут заработать до $100 млн. Об этом на Российско-китайском форуме в Пекине заявил замминистра Минкомсвязи Алексей Волин.

«Мы надеемся, что российские фильмы широко пойдут в китайском прокате. На сборы в $300 млн мы пока не рассчитываем, но к планке в $100 млн надо стремиться. Потому что снимать качественное и интересное кино мы умеем», - говорит Волин.

В ноябре прошлого года министр культуры Владимир Мединский в Пекине говорил о том, Россия и Китай должны договориться о сотрудничестве в сфере кинематографа. В Китае показывают мало российских фильмов, в России складывается аналогичная ситуация с китайскими фильмами и недели российского и китайского кино не могут изменить этой ситуации, говорил Мединский. По его словам, и Россия, и Китай могут заработать на показе фильмов друг друга. Одним из предложений было ввести квоты в китайских кинотеатрах, а Россия на паритетной основе обязуется обеспечить прокат китайских фильмов в отечественных кинотеатрах.

«Пакет фильмов, который мы готовы предложить китайским партнерам, у нас готов», - сказал Волин.

Китайской стороне будут предложены пять отечественных фильмов для проката, рассказал «Ведомостям» источник в Минкультуры. Это фильмы «Батальон», «Битва за Севастополь», «Легенда № 17», «Солнечный удар», «А зори здесь тихие». Какие китайские фильмы были предложены России, он не уточнял. В пресс-службе Минкультуры отказались от комментариев.

Попасть на китайский рынок с российскими фильмами, как и с любыми другими, кроме голливудских, довольно сложно, сказала «Ведомостям» генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Решение о том, прокатывать фильмы или нет, в Китае принимает главное управление по делам печати, телевидения, радио и кино, и любой представленный им список носит рекомендательный характер.

«Кроме соображений коммерческих есть еще одни довольно узкие врата в Китае - это цензура», - говорит Мцитуридзе. Заниматься прокатом иностранных фильмов в Китае имеют право, авторизованное государством, только две компании: Ghina film Group и Huasia.

Китай - это большой и желанный для всех рынок. Только за неделю проката в Китае «Форсаж-7» собрал $250 млн - четверть всего мирового боксофиса, говорит Мцитуридзе. На сегодняшний день единственный российский фильм, имевший успех в Китае, - это "Сталинград" Федора Бондарчука. Он собрал $10 млн.

«Роскино» три года назад разработало и предлагает правительству программу продвижения российских фильмов в международном прокате, основанную на дотациях для иностранных прокатных структур, которые покупают наше кино, говорит Мцитуридзе. «Мы довольно сильно продвинулись в этом направлении. Это называется брать на себя часть рисков. Так поступают и французы, и британцы, и немцы», - говорит она.

Сейчас «Роскино» ведет переговоры с Сhina Film Group и Huasia по поводу проката в Китае в 2016 г. фильмов «Битва за Севастополь» и "Духлесс-2". Но пока это только переговоры, говорит Мцитуридзе.

По данным портала «Фильмз.ру» (Filmz.ru), по состоянию на март 2014 г. всего в России было 50 фильмов, которые заработали за рубежом более $1 млн. Первое место в рейтинге занимает фильм «Монгол. Фильм первый» (2007 г.) , который собрал более $20 млн в мировом прокате без учета России, «Ночной дозор» (2004 г.) - $17,87 млн, «Сталинград» (2013 г.) - $16,71 млн, «Последнее воскресение» (2009 г.) - $13,55 млн, «Мачете убивает» (2013 г.) - $12,45 млн.