Apple запатентует «умное кольцо»

Оно облегчит работу с громоздкими сенсорными экранами других гаджетов

Apple хочет запатентовать «умное кольцо» с сенсорным экраном, следует из текста поданной в четверг заявки на сайте патентного ведомства США. Предполагается, что пользователь будет носить кольцо на одном пальце, а другим нажимать на сенсорный экран, который будет подменять собой сенсорный экран другого устройства, связанного с кольцом. Так пользователь сможет управлять мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками, аудиосистемой автомобиля, умным телевидением и умными часами, сказано в заявке.

Дело в том, что нынешние устройства с сенсорным экраном могут быть слишком громоздкими и неудобными (например, если руки пользователя уже чем-то заняты), объясняют авторы заявки Apple потребность в столь компактном гаджете. Кроме того, свечение, которое испускают сенсорные экраны, может не соответствовать обстановке или даже быть опасным, если выдает расположение пользователя, пишет Apple.

В новом гаджете Apple будут процессор, сенсорный экран, хотя бы частично выведенный на внешнюю поверхность корпуса, беспроводной передатчик для связи с минимум одним внешним электронным устройством, аккумулятор, фото- и видеокамера. Возможно, в кольцо будет встроен микрофон, чтобы оно могло считывать голосовые команды, следует из заявки. Кроме того, авторы заявки не исключают способности кольца распознавать жесты пользователя и переводить в электронный вид написанное им от руки. Обратную связь с пользователем кольцо будет поддерживать аудиосигналами, вибрацией или выводя информацию на дисплей.

Издание The Verge предупреждает, что далеко не все заявленные в патентном ведомстве изобретения Apple были воплощены в жизнь и попали в серийное производство. Издание также напоминает, что аналогичные гаджеты-кольца от других производителей уже представлены на рынке. Эти кольца контролируют смартфоны и другие устройства через Bluetooth.

В 2015 г. Apple уже выпустила на рынок смарт-часы Apple Watch. Они полностью синхронизируются с iPhone (начиная от пятой модели) и дублируют почти все, что происходит со смартфоном: с них можно ответить на звонок, на дисплее высвечиваются оповещения мессенджеров, срабатывают напоминания, установленные на телефоне, можно просматривать ленту соцсетей.

По умолчанию все программы, что есть на iPhone, переносятся на часы. Но для Apple Watch есть и специальные приложения, в том числе и у мессенджеров. Также с помощью часов можно управлять фотокамерой привязанного к ним iPhone, делая снимки, щелкая пальцем по экрану.

По оценке Slice Intelligence, только в США в первый день продаж было заказано 1,24 млн Apple Watch, а за первые три месяца продаж Apple сумела продать во всем мире более 3 млн этих устройств. По данным Strategy Analytics, во II квартале 2015 г. Apple получила 75,5% мировых доходов от поставок смарт-часов.

По данным Statista.com, в 2014 г. в мире было продано 6,8 млн умных часов от 89 производителей, при этом они стоили в среднем $189. В 2014 г. лидирующие позиции по продажам смарт-часов занимала компания Samsung – за год она продала 1,2 млн таких устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать