Технологии
Бесплатный
Сэм Шехнер
Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: Налоги без адреса

ОЭСР опубликовала рекомендации по налогам

Из-за них технологические компании больше не смогут экономить

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рекомендации в области налогообложения, цель которых – помешать крупным транснациональным компаниям экономить на уплате налогов миллиарды долларов в год с помощью сложных схем, не нарушающих законы напрямую, но вызывающих все более активную критику, особенно в Европе.

Очень важной частью рекомендаций является концепция «постоянного представительства» (permanent establishment). По действующим правилам прибыли иностранной компании облагаются налогом в том или ином государстве, если она имеет там постоянное представительство.

Для международных IT-компаний вроде Amazon.com введение новых правил налогообложения может означать необходимость платить налоги в большем числе стран, кроме того, ожидается, что эти правила осложнят отношения не только между налоговыми организациями и бизнесом, но и между налоговиками разных государств. Многие высокотехнологичные компании, включая Apple, Facebook и Google (сейчас подконтрольный корпорации Alphabet), становятся объектом расследований, поскольку получают в европейских странах огромные доходы, но платят там сравнительно небольшие налоги. Чаще всего технокомпании содержат единое представительство в стране с наиболее льготными условиями и только там учитывают все доходы от клиентов данного региона. В других странах доходы не декларируются, компании ссылаются на различные пункты правил, согласно которым в этих странах постоянного представительства у них нет.

Представители Amazon, Apple, Facebook и Google не комментируют ситуацию с новыми правилами. IT-компании активно сопротивлялись введению налогового законодательства, но рекомендации ОЭСР могут существенно повлиять на налоговые выплаты в отрасли. Amazon, в отношении которого регуляторы ведут расследование в ЕС, уже начал декларировать доходы в нескольких европейских странах, вместо того чтобы учитывать все продажи в Люксембурге.

WSJ, 5.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more