Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Игорь Цуканов

Контроль в разработчике YotaPhone купил гонконгский инвестор

Холдинг REX Global Entertainment заплатит $100 млн за 64,9% акций Yota Devices

Гонконгский холдинг REX Global Entertainment Holdings заключил с Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна соглашение о покупке 64,9% акций российского разработчика смартфонов Yota Devices. Об этом сообщил REX Global и подтвердил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. Сумма сделки с Telconet Capital составляет $100 млн, говорится в сообщении китайской компании. То есть вcя Yota Devices оценена в $154 млн.

Также REX Global заключил опционные соглашения на выкуп 25,1% Yota Devices у Yota Holding (через него блокпакетом акций компании владеет «Ростех») и 10% - c менеджментом компании. Условия опционов китайский инвестор и российские продавцы актива не раскрывают.

REX Global Entertainment Holdings инвестирует в индустрию развлечений (компания - совладелец девятипалубного круизного судна REX Fortune), недвижимость (девелопмент, торговля стройматериалами, услуги по ремонту), владеет 80% Zibo Liyuan Gamma Ray Technologies Co. Limited, предоставляющей услуги пастеризации продуктов питания и стерилизации медицинских изделий с помощью гамма-облучения. Также ему принадлежит 54% завода по переработке редкоземельных металлов в провинции Сычуань. Головной офис компании находится в Гонконге. По итогам 2015 финансового года, завершившегося 31 марта 2015 г., выручка REX Capital - $10,4 млн, чистый убыток - $8,8 млн, следует из ее отчетности. Капитализация компании, акции которой торгуются на Гонконгской фондовой бирже, - $248,7 млн.

Акционеры Telconet инвестировали в Yota Devices, еще когда проект находился на стадии стартапа и ни у кого не было уверенности, что он «выстрелит», сказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец компании Владислав Мартынов. В 2014 г. стало понятно, что бизнес встал на ноги, и компании стал нужен инвестор нового типа, который имел бы доступ к финансированию и располагал возможностями вывести бизнес Yota Devices на глобальный уровень, рассказывает он. Поиск такого инвестора длился около полутора лет и завершился подписанием соглашения с REX Global Partnership. Этот гонконгский холдинг, во-первых, имеет связи с рядом телекоммуникационных компаний и ритейлеров в странах Азии, где Yota Devices хотела бы расширить присутствие, говорит Мартынов. Во-вторых, новый акционер имеет широкий доступ к источникам финансирования и уже пообещал инвестировать $50 млн в развитие Yota Devices.

Смена крупнейшего совладельца не повлияет ни на производство смартфонов YotaPhone, ни на управление Yota Devices, утверждает Мартынов: все поставщики и производственные площадки останутся прежними, руководить Yota Devices продолжит он сам (и вдобавок войдет в органы управления REX Global), штаб-квартира компании сохранится в Москве.

$154 млн – достойная оценка Yota Devices, учитывая, что компания существует всего четыре года, обращает внимание Мартынов. Из финансовых показателей компания раскрывала до сих пор только выручку за 2014 г. – $30 млн. Но в этом году цифра может сильно измениться: продажи главного коммерческого устройства – YotaPhone 2 – стартовали только в декабре 2014 г., напоминает Мартынов, а на многие рынки этот смартфон вышел и вовсе только в феврале - марте 2015 г.

Yota Devices, начинавшая в 2011 г. как подразделение по разработке абонентских устройств оператора «Скартел», известна своим смартфоном YotaPhone c двумя дисплеями: его дополнительный экран изготавливается по технологии «электронных чернил» e-ink (отображает информацию, даже если в аппарате разряжена батарея). Продажи первой модификации устройства начались в конце 2013 г., второй — в конце 2014 г. По словам Мартынова, сейчас YotaPhone продается более чем в 20 странах мира.

Данные о продажах этих устройств Yota Devices не раскрывает. К маю 2014 г. компания продала 40 000 смартфонов, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. В декабре 2014 г. Мартынов рассказывал «Ведомостям», что только в первой партии YotaPhone второй модели будет 150 000 аппаратов. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, всего было продано чуть более 50 000 YotaPhone первой и второй модели.

По состоянию на сентябрь 2015 г. в сети одного из российских сотовых операторов было зарегистрировано 3650 YotaРhone обеих модификаций, утверждает его сотрудник.

Инвестиции Yota Devices в создание глобального бизнеса и двух моделей смартфона YotaPhone составили около $50 млн, говорил год назад Мартынов. По его словам, это затраты не только на разработку обеих моделей смартфона, но и на создание центров разработки, обучение российских специалистов, организацию сети офисов продаж, а также инвестиции в защиту интеллектуальной собственности. По его словам, инвестиции были исключительно частными - «Ростех» не вкладывал денег в проект. Актуальный размер инвестиций Мартынов не раскрывает.

Для акционеров Yota Devices сделка с гонконгским инвестором, безусловно, очень выгодна, уверен Муртазин. Но инвестиция в такой продукт, как YotaPhone, довольно рискованна: он уже не уникален, в Китае выпускаются аналогичные смартфоны с двумя дисплеями, которые стоят примерно вдвое дешевле, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать