Anywayanyday пожаловалась в прокуратуру на Aviasales

Компания считает, что конкурент незаконно использовал его бренд для привлечения покупателей в интернете

Компания Anywayanyday попросила прокуратуру Санкт-Петербурга провести проверку сервиса Aviasales. Об этом говорится в заявлении Anywayanyday. По мнению владельцев ресурса, Aviasales незаконно использовал товарные знаки конкурента.

Правообладатель сайта anywayanyday.com обнаружил ряд сайтов с доменными именами, идентичными или схожими до степени смешения с товарным знаком «anywayanyday», говорится в его заявлении. При использовании этих сайтов предположительно происходит либо загрузка формы поиска, либо переадресация на страницу с формой поиска aviasales.ru. «Наиболее вопиющим примером Anywayanyday считает сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, — «anywayanyday.co», который автоматически перенаправляет пользователя на сайт метапоисковика авиабилетов», - возмущаются представители Anywayanyday. Сейчас этот ресурс не работает: при открытии рекламная плашка сообщает, что «домен продается».

В середине лета правообладатель сайта anywayanyday.ru направил официальное письмо руководству aviasales.ru, в котором потребовал прекратить незаконное использование товарных знаков, зарегистрированных на его имя. В своем письме представители туристического онлайн-агентства привели полный перечень доменных имен, регистрацию которых они потребовали аннулировать в течение 14 дней.

Руководители Aviasales требование проигнорировали и лишь назвали в неофициальной переписке письмо «интересным», «странным» и отправленным «не по адресу».

Прокуратура уже ответила на просьбу Anywayanyday: представители ведомства сообщили, что направили запрос в управление министерства внутренних дел России Центрального района Санкт-Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий» со стороны руководства Aviasales. Об этом также сообщила сама Anywayanyday.

Aviasales действительно получала запрос от кипрской компании Anywayanyday Limited об аннулировании регистрации домена anywayanyday.co, говорит управляющий директор Aviasales Максим Крайнов. «В связи с тем, что мы не владеем, не контролируем и вообще не имеем никакого отношения к этому домену, мы неформально посоветовали просящего выучить команду whois, - говорит Крайнов. - Тем не менее команду "фас" компании Anywayanyday оказалось выучить проще». По словам Крайнова, Aviasales считает запрос в государственные органы «проявлением неэтичной конкуренции и попыткой получить хоть какой-то дешевый пиар, чтобы снизить темпы падения доли Anywayanyday на российском рынке».

Аналогичная ситуация уже возникала в 2013 г.: тогда представители Anywanyday обнаружили ряд ресурсов с доменными именами, схожими с «anywayanyday.com», при загрузке которых пользователь автоматически перенаправлялся на сайты конкурентов Anywayanyday, в том числе aviasales.ru.