Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Билл Гейтс не верит в «единорогов»

Билл Гейтс призвал с осторожностью инвестировать в крупные стартапы

В ближайшие год-два их стоимость будет снижаться, прогнозирует он

Основатель Microsoft уверен, что рыночные оценки так называемых «единорогов» – стартапов, оцененных инвесторами в $1 млрд и более, – в ближайшие два года существенно снизятся. В то же время Гейтс признает, что в нынешний период сверхнизких процентных ставок такие стартапы остаются в долгосрочной перспективе привлекательным активом. «Сейчас происходит определенная отбраковка, – сказал Гейтс Financial Times. – Ни в коем случае нельзя закрывать глаза и с энтузиазмом забрасывать компанию деньгами только потому, что она работает в IT-секторе. Такая стратегия оправдывала себя в течение примерно двух лет, но сейчас пора открыть глаза и внимательно приглядеться к такой компании».

Оценки стоимости «единорогов» начали снижаться после неудачных IPO некоторых из них, включая платежный сервис Square и облачный сервис хранения данных Box. Исследовательская фирма CB Insights насчитала семь «единорогов», стоимость которых сейчас ниже, чем была некоторое время назад. В сочетании с общей озабоченностью по поводу ослабления глобальной экономики это создает у многих ощущение, что бум в Кремниевой долине сходит на нет.

Если взять портфель из акций «единорогов», я не смогу с ходу сказать, стоит ли играть на повышение или на понижение, говорит Гейтс. «Я бы играл на понижение в рамках года-двух, но не более, потому что, как только один или два стартапа пополнят «пантеон», ваша игра на понижение может привести вас к банкротству», – сообщил он Financial Times. Если у компании есть шанс обеспечить окупаемость порядка 10% или чуть больше, то даже с учетом возможной неустойчивости это можно считать привлекательным активом, пока доходность немецких долгосрочных облигаций не превышает 1,2%, заметил он.

На венчурном рынке раздулся пузырь за счет большого объема инвестиций на поздних раундах, соглашается партнер фонда GVA Vestor.in Павел Черкашин. При этом выход стартапов на биржу сильно ограничен, так как розничные инвесторы не готовы поддерживать столь высокие ожидания от «единорогов». Получился затор на последних стадиях, объясняет Черкашин. В итоге компании дают все больше привилегий крупным частным инвесторам, раздувая и без того завышенные оценки. Катастрофы не будет, уверен он, но многим инвесторам придется списать значительные активы, которые оценивались по цене инвестиционных раундов, а не реальных показателей бизнеса. В результате с рынка уйдет много непрофильных хедж-фондов, прогнозирует Черкашин.

Резкое снижение оценок инвесторами высокотехнологичных компаний стало одной из доминирующих тем на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году. В конце августа темпы роста китайской экономики оказались неожиданно низкими, и это напугало инвесторов. «Только после августовских коррекций мы начали постепенно осознавать реальное положение, – признал Девин Вениг, генеральный директор eBay. – В последние шесть месяцев обстановка на рынке частных инвестиций в корне поменялась».

Теперь инвесторы заняли оборонительную позицию. Наиболее крупным компаниям все еще удается привлечь крупные суммы, в качестве примера можно упомянуть декабрьскую сделку Uber Technologies. Но другие стартапы – вроде Foursquare – в некоторых случаях были вынуждены продавать акции вдвое дешевле, чем они стоили два года назад. Крупные инвесторы списывают стоимость приобретенных ими акций. Так, фонд Fidelity снизил цену своего пакета акций компании Snapchat на 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать