Apple взломала свыше 70 iPhone по требованию властей США – WSJ

Несколько лет назад взлом телефона не казался компании «инцидентом, достойным особого внимания»

Компания Apple c 2008 г. помогла властям США взломать более 70 смартфонов iPhone, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на судебные документы.

Когда власти впервые потребовали от Apple предоставить доступ к заблокированному устройству, компания не только подчинилась, но и помогла прокурору составить предписание, указывает газета. Впрочем, в том случае речь шла о деле супругов Йенсенов - «одном из самых страшных дел о жестоком обращении с детьми в истории страны» в Уотертауне, штат Нью-Йорк, пишет WSJ. Получив предписание, инженеры Apple взломали iPhone подозреваемых (случайно обнаруженный в пачке памперсов) прямо в присутствии следователей. Найденные доказательства позволили в 2009 г. приговорить Йенсенов к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

WSJ особо подчеркивает, что следствие действовало на основе федерального закона США «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов 1789 г.» (All Writs Act). Гендиректор Apple Тим Кук в февральском открытом письме о взломе iPhone выразил протест против расширительного толкования All Writs Act ФБР США. По мнению Кука, фактически ФБР требует написать новую версию iOS, которую легко взломать методом «грубой силы», а в перспективе власти могут получить право доступа к данным любого устройства. В 2008 г. и позднее взлом iPhone по требованию федеральных властей не казался Apple «инцидентом, достойным особого внимания», отмечает WSJ.

В последние несколько месяцев Apple опротестовала несколько аналогичных требований суда, включая предписание взломать смартфон террориста Саида Фарука, в декабре прошлого года убившего 14 человек в калифорнийском Сан-Бернардино. В итоге ФБР удалось взломать телефон - возможно, c привлечением израильских специалистов.

Apple существенно усилила защиту iPhone в 2014 г., после того как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал секретные материалы о массовой слежке американских спецслужб за гражданами во всем мире. В частности, теперь смартфоны автоматически шифруют данные после блокировки устройства, и вся информация удаляется после 10 неудачных попыток ввода пароля. Компания не раз утверждала, что сама не имеет доступа к этим данным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать