Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Операторы желают познакомиться

«Вымпелком» и Tele2 обсуждают создание совместной сети

«Вымпелком» и Tele2 обсуждают создание совместной сети

Рабочая группа, состоящая из топ-менеджеров «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и «Вымпелкома», обсуждает проект совместного использования сетей, построенных двумя компаниями, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с руководителями обеих компаний. В частности, в эту группу входят исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры «Вымпелкома» Мартин Шкоп, технический директор Tele2 Ритварс Кривс, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, говорят собеседники. «Ведомостям» удалось ознакомиться с выдержками из переписки топ-менеджеров – членов рабочей группы: из них ясно, что речь идет об «объединении» в ряде регионов (в каких именно, из переписки непонятно). В каждом регионе управление единой сетью будет возложено на того из операторов, кто обладает большей долей рынка и количеством площадок под базовые станции. Роль оператора в управлении общей сетью будет зависеть от оценки его вклада в ее строительство в каждом конкретном регионе.

Человек, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждает: такая рабочая группа существует, она действительно обсуждает совместное использование сетей. Что именно операторы хотят объединить – частоты или инфраструктуру, собеседник «Ведомостей» не уточняет, а лишь говорит, что речь идет о соглашении, аналогичном тем, что «Вымпелком» уже подписывал с МТС и «Мегафоном».

Консолидация российского рынка мобильной связи неизбежна, писали недавно в отчетах аналитики JPMorgan и UBS. И наиболее вероятные участники этой консолидации – Tele2 и «Вымпелком», добавляли аналитики JPMorgan.

Еще в конце прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний, рассказывали «Ведомостям» два человека, слышавших об этом от менеджеров «Вымпелкома», собеседник, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Двое из собеседников говорили тогда, что речь шла и о возможном присоединении российского бизнеса «Вымпелкома» к Tele2.

Но после этого основной владелец Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% «Вымпелкома») Михаил Фридман заявил, что компания не намерена продавать российский бизнес. А сами компании заверили, что никаких переговоров о слиянии нет.

Информацию о рабочей группе представители «Вымпелкома» Анна Айбашева и Tele2 Константин Прокшин не подтвердили и не опровергли. Хотя совместное использование сетей – предмет обсуждения со всеми операторами, добавляют они.

В декабре 2014 г. «Вымпелком» и МТС договорились, что семь лет будут совместно строить и эксплуатировать сети мобильной связи четвертого поколения (LTE) в 36 регионах: в 19 за строительство будет отвечать МТС, а в 17 – «Вымпелком». В декабре 2015 г. стало известно, что помимо сетей операторы будут вместе использовать еще и частоты для LTE в 20 регионах России.

О похожем сотрудничестве объявили в январе 2016 г. «Вымпелком» и «Мегафон». Они договорились совместными усилиями построить в 10 регионах более 1300 базовых станций LTE (для сравнения: только в Москве и области у одной Tele2 более 8000 базовых станций).

Однако объединение сетей Tele2 и «Вымпелкома» может оказаться событием более значимым. Хотя бы потому, что «Вымпелком» и Tele2 сейчас главные конкуренты на российском рынке сотовой связи: «Вымпелком» занимает, по оценке AC&M Consulting, 3-е место с 23% (по количеству sim-карт), а Tele2 – 4-е с 15%. Кроме того, в Москве сеть Tele2 работает только в стандартах 3G/4G, тогда как примерно 30% московских мобильных телефонов все еще поддерживают связь только второго поколения (GSM), говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если Tele2 получит возможность работать на GSM-частотах и в столице, то многие из пользователей GSM-телефонов будут подходящей аудиторией для оператора-дискаунтера, замечает он. Кроме того, оператор только недавно построил сеть и покрытие внутри помещений у Tele2 пока еще не идеальное, продолжает Кусков. Возможность работать в более низком диапазоне (где сигнал лучше преодолевает препятствия) поможет Tele2 улучшить связь внутри зданий.

Еще накануне выхода в Москву Tele2 искала среди компаний сотовой «большой тройки» партнера для создания виртуального оператора в Москве и еще трех крупных российских городах – Астрахани, Самаре и Уфе, где у Tele2 нет частот 900 и 1800 МГц для работы в стандарте GSM.

Вряд ли «Вымпелком» и Tele2 объединят сети в Москве, сомневается гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: этот рынок слишком важный для операторов и делиться друг с другом инфраструктурой здесь они не будут. Инвестбанкир, хорошо знакомый с практикой заключения таких соглашений, считает, что объединять сети операторы будут прежде всего в тех регионах, где у них слабые позиции. У «Вымпелкома» менее 15% рынка в некоторых регионах Северо-Запада и Сибири, а у Tele2 – в Приморье, Пензе, Саратове, Поволжье, говорит Анкилов. А в Свердловской области они вместе занимают чуть более 20% рынка.