Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: «Акадо» снова на прилавке

Виктор Вексельберг может стать акционером «Ростелекома»

Оператор предлагает ему обменять группу «Акадо» на свои квазиказначейские акции

Переговоры о продаже «Акадо» (67% – у структур Виктора Вексельберга, 33% – у Юрия Припачкина) «Ростелекому» начались в 2013 г., когда президентом государственного оператора стал Сергей Калугин, но закончились ничем. «Ренова» отказалась от идеи продать «Акадо», заявил Вексельберг «Интерфаксу» в мае 2014 г.: «Мы не ведем переговоров <...> Решили не продавать».

Теперь стороны вернулись к этой идее, рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к обеим сторонам переговоров. Переговоры ведутся давно, но пока ни к чему не привели, говорит знакомый акционеров «Акадо». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Представитель «Акадо» рекомендовал обратиться за ними к акционерам. Представитель «Реновы» отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайств от «Ростелекома» о покупке «Акадо» или входящих в нее компаний, сказал представитель ФАС.

Обсуждается возможность оплаты активов «Акадо» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», находящимися на балансе его «дочки» «Мобитела», знает один из собеседников «Ведомостей». Это один из сценариев, подтверждает другой.

Рыночная стоимость 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», принадлежащих «Мобителу», к закрытию торгов на Московской бирже вчера составляла 42,3 млрд руб.

В 2014 г. выручка группы «Акадо» составила около $329 млн, чистая прибыль – $1,1 млн, следует из последнего отчета компании.

Аудитория

По данным «ТМТ консалтинга», на конец I квартала 2016 г. «Акадо» обслуживала более 790 000 абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Москве, Петербурге и Екатеринбурге и свыше 1,14 млн подписчиков платного ТВ в этих городах. Еще 135 000 абонентов платного ТВ и 61 000 подписчиков ШПД – у аффилированного с «Акадо» белорусского оператора «Космос-ТВ» (данные Telecom Daily).

В разное время на «Акадо» претендовали «Мегафон», «Транстелеком», МТС. «Эр-телеком холдинг» в 2013 г. получил от ФАС разрешение на покупку оператора. Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн. Но сделка не состоялась, рассказывали люди, близкие к обеим сторонам, поскольку вызвала опасения у московской мэрии – крупнейшего заказчика «Акадо». В 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко сорвал планы продать «Акадо» создававшемуся на базе холдинга «Ростелекому» за $1,2 млрд, сочтя цену завышенной.

Исходя из данных за 2014 г. (последние доступные) с учетом долга «Акадо» можно оценить до 33 млрд руб., считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Компания не расширяет бизнес, но и не сдает позиций в Москве: ее абонентская база достаточно стабильна, отмечает он. Резко усилить позиции любого крупного оператора, в том числе и «Ростелекома», в Москве сейчас может только покупка других операторов, утверждает Мирзабеков. А сопоставимых по масштабу с «Акадо» операторов, которых можно приобрести, на московском рынке больше нет, говорит он. В то же время «Акадо» использует для оказания услуг технологическую платформу Docsis, возможности для развития которой во многом исчерпаны, а ресурсов и средств для глобальной модернизации у компании сейчас, скорее всего, нет, продолжает Мирзабеков. Это снижает ее конкурентоспособность по отношению, например, к МГТС, недавно отстроившей оптическую сеть GPON, отмечает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать