Первый зарубежный VPN-провайдер уходит из России из-за «закона Яровой»

Часть серверов компании «была изъята российскими властями без каких-либо предупреждений»

Зарубежный VPN-сервис Private Internet Access, позволяющий шифровать подключение в интернете, анонимно посещать любые сайты, обходя блокировку, заявил об уходе с российского рынка. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«В России был принят закон, согласно которому каждый провайдер должен хранить весь трафик российских пользователей в течение года», - отметил Private Internet Access, ссылаясь на «пакет Яровой». По мнению компании, некоторые из серверов в России «недавно были захвачены российскими властями» без предварительного уведомления или каких-либо правовых процедур.

«Мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять бизнес в регионе», — заявили в компании. Провайдер также отметил, что данные клиентов не были скомпрометированы.

7 июля президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент поручил правительству и ФСБ подготовить нормативные документы, связанные с законодательными нововведениями.

Один из законов пакета вводит уголовную ответственность за участие в деятельности международных террористических группировок и наказание за публичные призывы к свержению власти и нападению на посольства. Также этот пакет вводит уголовную ответственность за недонесение о преступлении террористической направленности. В свою очередь закон, обязывающий операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода, вызвал недовольство в отрасли.